「つらいな」と思ったとき読む本

• あさ出版

• 仕事は幸福な人が頼まれる。
    成功しているけどぎすぎすしている人には仕事は頼まれない。
    一生懸命に本気で働く中で、自分のいいところが見つかる。大量にこなして、膨大な仕事をやっていく中で、自分のいいところが浮き彫りになる。
    自分のいいところが見つかったら、それで勝負するために一生懸命やる。
    転換期はいい時しかない。
    運のいい人は常に相手のためにベストなものは何かを考えている。だからありがたい、という気持ちが先にある。努力の仕方をバージョンアップしていく。いつまでも同じやり方をしていると結果は変わらない。努力の仕方を変えるだけで、目の前の現実は全く変わったものになる。

• 「ありがたいは感謝、申し訳ないはお詫び。感謝は必要だがお詫びはしなくていい」などなど、すごく参考になった。つらくなったときにまた読み直したい。

• 考え方の悪いクセから抜け出そう。

• 気に入らない人は、「あれでいっぱいいっぱいだから」と許す。

• 役立たず

• つらい人を救ってくれる本ではない。立ち直れる人がどんな人かを教えてくれる本です。

• これも繰り返し読んでる本。
    今ターニングポイントなんだと思う。チャンスの前には必ずつらいことが起こるもの。アクシデントに感謝し、それを生かし立ち直るための考え方がまとめられている。沁みたものを以下抜粋。
    ●できていないところは伸びシロと考えよう。
    ●仕事を変えるより生き方を変えよう。
    ●まわりの目より自己満足を大切にしよう。
    ●「自分が何向きか」考えない。
    ●助けてもらう前に、始めよう。
    ●「あと1%だけ」やってみよう。
    ●おわびより、感謝しよう。
    ●年後の今日、何をしているか考えよう。

• 中谷ワールドは十分感じ取れる。「ありがとう」より「ありがたい」は、おもしろい!

• ・できないことは伸びシロである
    ・うまくいかないときは、課題が見つかったと拍手
    ・めんどくさいことを笑ってできるか
    ・まわりの目より、自己満足を
    ・何かとくらべない
    ・欠点はチャンス
    ・10年後を考える
    ・したいことを映像で思い浮かべる
    ・落ち込むのは成長の前兆
    ・ありがとうからありがたいへ
    ・常に相手のベストを考える
    ・相手の喜ぶことを
    ・自分の仕事のおもしろさをほめる
    ・あと1%がんばる
    ・自分をバージョンアップする

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品