アーユルヴェーダ入門: インド伝統医学で健康に! 脈診・ヨーガ・マッサージ・食事などで病気と老化をふせぐ (地球丸からだブックス)

• 地球丸

• 入門と言いながらも脈診まで載せてあるかなり本格的な本。これ一冊から始めるだけでかなり深まるのではないかと思われる。
    わからないところは講座を受講したりする必要があるかもしれない。どこまで興味を持てるか試すためにいい本かもしれない。

• とっても詳しく書かれています。入門書としては素晴らしいのでははいでしょうか?

私はこれを読んで、日常生活が変わりました(*´∀`*)

• アーユルヴェーダ入門

自分の色ピッタ赤

目覚めねじり
    ピッタ瞑想 視覚海空青

オージャス増やす
    目をとじ食事前感謝で食事
    昼食主に

• ちょっと読みにくいなあ。情報がつまり過ぎていて、入門と言う割りに、敷居が高い。

• わかりやすいわぁ。そしてとっつきやすいわぁ。これ一冊で、アーユルヴェーダまるっとだいたいつかめる。

• 思ったほど、わかりやすくなかった。

• アユールヴェーダというと、ちょっと高めのエステ
    「シローダーラ」を連想する人も多いとおもうのだけど、インドの伝統医療のひとつ。

この本にはアユールヴェーダの解説と脈診、ヨガ、マッサージ、食事方法(プチ断食)など自分でできるケアがたくさんあるのが嬉しい。まさにアーユルヴェータを知る最初の一歩としてオススメの本。

• 入門書にしては専門的な知識や
    アーユルヴェーダの起源などに触れていて
    よくあるただの体質診断で終わってはいない点はよい。
    反面入門にしては細かい知識も多く
    包括的なある程度しっかりと学びたい人向け。
    カラーが少ないので少し退屈しやすい。

• 入門という割には、相当細かいアーユルヴェーダ理論が記載されている、と思った(私、アーユルヴェーダ初心者)。
    アーサナ(ヨガポーズ)が写真入りで入っているので、わかりやすかったし、一見の価値あり!

• 20090816

富山大学和漢医薬学総合研究所未病研究部門客員教授。1953年生まれ。広島大学医学部卒業後、虎の門病院、北里研究所付属東洋医学総合研究所、富山県国際伝統医学センターを経て、現職。

「2008年 『地球人12号 アーユルヴェーダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上馬場和夫の作品