給食番長 (cub label)

• 長崎出版
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784860951924

• 新入学季節に合わせて春のカテゴリに入れてみました。

番長は好き嫌いをするばかりでなく、早く遊びたいために
    お友達にも給食のお残しをそそのかします。
    いつも大量に残る給食を見ておばちゃんたちは悲しみ、涙…。
    そしてある日、おばちゃんたちは「家出(ボイコット?!)」をしてしまいます。
    番長は「それなら自分たちで給食を作ってやる!」と意気込みますが…。

給食だけでなく、おうちのお母さんもおんなじ気持ちで
    毎日ご飯の用意をしているんだよ~ということに
    気付いてくれたらうれしいですね。

ただ、この絵はインパクトが強く、過去に読んだシリーズ作品と
    一見違いがわからなかったらしくて、
    子どもたちはお話が進むまで食い付きがビミョーでした^^;

• 斬新な絵で内容も面白い。

• あちこちで評価の高いコチラの本。
    これから始まる「小学校での給食」を楽しめるといいなと選びました。
    正直、好きなタッチの画風ではないんですが・・・
    わかりやすさが大切なのかな。

• 1年2組のお話。

番長と呼ばれる男の子は、給食もちゃんと食べないで、友達を引き連れて遊びにいっちゃいます。

給食のおばちゃんが、声をかけても知らん顔。

怒ったおばちゃんたちは、出て行ってしまいました。

そこで、番長を中心に給食を作ることになったのですが・・・

迫力がスゴイ!!

• もういわずと知れたヒット絵本!誰か博多弁で読み聞かせしてくだせいー!このよしながこうたくさんはいろんな作品を作られてる方で個人的に紙人形なんか超オススメです! http://www.edomacho.com/koutaku/doll/doll-01.html

• 5年生の読み聞かせで使いました。
    インフルエンザで学級閉鎖あけで
    まだ病み上がりの子がいたり、
    休みの子がいたり、とにかく
    面白く 明るく 楽しんでもらいたくて
    選びました。
    地元の方言(熊本弁)を使い 子供達も
    笑ってくれて 評判よかったです。

• 博多弁バイリンガル(?)食育絵本。
    そこかしこに隠れている変キャラクターを探すのも楽しい^^

• 給食番長が給食を残し、おばさんにしつれいなことをしたために、おばさんたちは家出し、自分達で給食を作る事になるのですが。。。。

• 本屋で見かけた瞬間、手にした絵本。児童書?とにかく子供向けにしては衝撃的な絵、色使い。
    目が離せませんでした。背景も細かくて隅から隅までじっくり眺めてしまいました。
    この他にも「あいさつ団長」買いました。

• 息子の学校の読み聞かせ用。

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながこうたくの作品

マージェリー カ...
佐々木マキ
なかがわ りえこ
A.トルストイ
ユージーン トリ...