1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書

• サンクチュアリ出版
本棚登録 : 2041

• 7つの習慣の手帳術の本が年間の具体的な手順とすると、こちらは日々の自分をレビューして切り替えていくためのまとめ。両輪のイメージです。

• 「ひとり会議」のすゝめ。ただ単に考えるだけでなく、「これよりひとり会議をはじめる!」と自分の中で宣言することでケジメをつけるなど一人で思考するためのアイデアがたくさん。

仕事をうまくこなすための仕事術というよりモチベーションを上げるための自己啓発系です。やる気のスイッチが見つからない人向け。

• 社内のブログで紹介されていた本。
    手軽に読めて、すぐに実践できるような内容がまとめられています。
    「ない」ものを探すな、「ある」ものを探すようにするという発想は良いと思いました。
    この部分だけでもすぐに実践したいです。
    針金人間の脱力イラストもほんわかしていて良いです。

• ページにスペースが多すぎて、水増し感がありました

• 一人ブレストの必要性

• 実に分かりやすく、一気に読めるため飽きない

• 『ひとり会議』。なんか懐かしい響き。

• ううーん。

• チェック項目13箇所。どうしたら、今抱え込んでいる「やるべきこと」をすぐにでも動きたくなる「ワクワクすること」に変えられるんでしょう?  その答えは、自分にしかわかりません、だからこそ、成功している人たちは「ひとり会議」をして、自分がすぐにでも行動に移したくなるような精神状態を、自分のチカラで作り出しているのです。具体的になにをするの?……①今直面している問題をすべて書き出す、②それぞ「どうなればいいか?」という質問のカタチに変える、③それぞれ「どうすればそうなるか?」という質問のカタチに変える、④それぞれの答えを「◯◯する」というTo Do のカタチにして、スケジュール帳に書き込む。ひとり会議は、朝するのがおすすめです、朝しくじった日は、一日がシックリしませんが、朝ひとり会議をすることで、一日を自分のものにすることができます。ひとり会議には普通、ノートとペン、スケジュール帳パソコンなどを使いますが、あなたがやりやすいものであれば、なにを使ってもけっこうです。良い答えを探そうとするのではなく、良い答えを探し出してくれる、「良い質問」を探すことで、良い答えは生まれてくるのです。情報収集会議……①ひとり会議(情報収集)という予定を入れる、②雑誌、本など情報源となるものを集める、③パラパラ流し読み、気になったものを書きとめる。月に一度のひとり会議デラックス……そもそも「自分は一体どこへ向かおうとしているのか?」これは忘れているものなので、思い出す必要があります。おすすめの質問……「子どものころ、なにが好きだったのか?」

• 3月は、仕事で切羽詰っているため、ついこういう本に手を出してしまう。
    「やるべき事に囲まれて、やりたい事に手が届かないあなたへ」というオビにやられて購入。
    でも、内容はそんなにわるくなかった。
    実践したい思えることも結構あった。
    まずはスケジュールに、「ひとり会議」の予定を書き込まなくては。。。

1965年三重県生まれ。
20歳で起業。現在は多岐にわたる事業を同時進行に展開中。
現在までに約50冊、累計150万部のベストセラー作家。
最近では『最高のアウトプットができる スゴイ! 学び方』(かんき出版)『まず、バカになろう』(A-Works)『Mental Seed』(クローバー出版) などを出版。
講演活動は、「凄いことはアッサリ起きる」-夢-実現プロデューサーとして、メンタルマネジメント、コミュニケーション術、リーダーシップ論など多ジャンルにわたり行っている。
又ベストセラーとなった『やる気のスイッチ! 』を元に「やる気を出す方法についてもっと知りたい! 」という方の為に、やる気のスイッチセミナーを開催し、多くのファシリテーターも生みだしている。
最近では、新刊のスゴイ!シリーズとして「スゴイ!話し方」「スゴイ!稼ぎ方」のセミナーや勉強会も頻繁に行なっている。

「2021年 『神さまにゾッコン愛される 夢中人の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎拓巳の作品

デールカーネギ...
小山 龍介
村上 春樹