あまんちゅ! 4 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• 発売されてるの忘れてて、今日、慌てて買いに行った一冊。
    自分カテゴリーで少女でも少年でもないこの作品はどこにカテゴライズすれば良いのか…。
    とりあえず、少年漫画にしとく。

で、感想。

こそばゆい!!(≧▽≦)ノノ゛☆

なんか、自分の高校生だった頃を思い出して、こそばゆい気分になりました。
    確かに毎日がキラキラで真っ白で『良い事』しか起こらないと思ったもんなぁ…。

日常の何気ない『感動』を表現出来る作家だと思います。
    天野せんせ。

• 冒頭の話は本筋とは関係薄い話ながら学園モノとして定番のテスト期間の描き方としてはなかなか斬新で、そこでテーマを語るのが良い。
    ちゃ顧問とお姫だけの話はややこの作品には似合わないファンタジーすぎる感じが気になった。ただの再開出おわらせるかと思ったら2人のうち一方でまた異なるテーマを扱っていて唸らされる。
    姉を主軸にぴかりと触れ合わせる話が来てこれまた違った魅力を感じる。
    東京の友達回は良い題材として機能している。
    なお、全体的にコマ割が面白い表現となっているのが特徴的であり、それが今回の巻は特に良くわかる。

• 前半は夏休みのダイビング部の日常。
    夏休みをみんな楽しんでます。
    後半はてこのお友達来襲。

舞台が伊豆なので城ヶ崎とか色々描かれていてとても楽しいです。
    ああ、エビフライの店は実在するんでしょうけど行ったことが無いです。

新キャラとも仲良くなれて、ピカリのキャラクターが光った回でした。
    てこちんが起点になって、周囲に影響を及ぼすというのがこのマンガのスタイルのような気がしています。

• ロングスカートかわいいなー( ´ ▽ ` )ダイビングしてみたいなー

• 作者さん産休だったんですね。

4巻もいいお話だった☆
    ほんわかするし、いい言葉が多い(*^_^*)

てこの前の学校の友だちが訪ねてくるお話よかったです。

• 天野先生の話は毎回安心してほっこりできます。
    ただ、もうちょっとスキューバの話もいれてほしかったかな。

• ぴかりのパワフルさに、読んでるこっちも元気をもらえます。

姉ちゃん先輩のエピソードあり、テコの友だちが遊びに来るエピソードありの1冊です。

いいな、夏・海・ダイビング!!

• ピカリがまた良いことを言うなぁ、と。ちゃ顧問とお姫の番外編がまた可愛くてほっこりしました。海ーいいなぁ。

• 水を漫画で表現できる漫画家さんですね。

• 何とも言えない空気感が好き。

天野 こずえ(あまの こずえ)
埼玉県出身の女性漫画家。1993年『アース』でエニックス第6回ビッグルーキー大賞佳作・ビッグステップ賞受賞。1994年「前夜祭」で『フレッシュガンガン』春季臨時号を通じてデビュー。
代表作は『AQUA』とその続編『ARIA』、小説・ドラマCDが発行された『浪漫倶楽部』、アニメ化された『あまんちゅ』など。

天野こずえの作品