アーサー・ラザフォード氏の遅すぎる初恋 (ダリア文庫)

• フロンティアワークス

• 攻の溺愛が王道で、甘くてキュンとする。
    ただ、受があまりにも後ろ向きで魅力が感じられないのが残念でした。せっかく教師なんだから、アーサーとの授業で目を惹くような展開が欲しかった。それでもイラストが綺麗で可愛く、溺愛好きにはたまらなかったです。

• ★3.8
    ストーカーされて監禁とか受けの境遇が不憫でかわいそうだったけど、そんな彼を愛し、愛する人と結ばれてしみじみ良かった〜〜;;;そこに至るまでの攻めの往生際の悪さにジレジレしたけど、それがあったからこそ最後盛り上がったし感動した。その後の甘々ラブラブな2人もっと見たかったかも。脇キャラの秘書さんと親友がまた良かった!

• ★3.5
    初恋のイメージから想像したのと違い、重めの事情ありでちょっとびっくりしたが、遅すぎる初恋にメロメロなところは良かった。

• ネタバレ注意!!

仕事の関係急遽代理人として日本にやってきたアーサー。ゲイでスマートな恋愛が好きな大人の男性☓高校の英語教師だったが同僚にストーカーされレイプ未遂。その同僚が学校の関係者だったことから教師をやめざるを得なくなり、失業。親友からアーサーの日本語教師として仕事を紹介される。
    話自体は面白かったんですが、アーサーがもうちょっとコメディタッチでモヤモヤしてくれたら読みやすかったかな?設定で支社長の代理人(支社長としてくるはずの人が病気になり、急遽アーサーが来たって設定)の割にはスイート滞在するし、受けも同じ高級ホテルに泊めるし、金遣い荒すぎ…社長じゃなく、代理だからね所詮…そこまでしちゃっていいの?!個人のお金じゃないし全部会社の経費ってとこがなんとも痛い話です。
    あと、最後の方にレイプ犯がまた懲りずにやってきて受けを縛って…て、よくある展開。
    時々ヤラれちゃってから助けに来たら~?と悪魔のささやきが(笑)昔はそういう話もたまにあったんですけどね。最近は始めからグロいか、ゆるいか…ですね。
    たまには「マジかこの展開!?」みたいなのを読んでみたいですね~(笑)

• おいおいと思うところもありましたが、両想いなのにくっつかないところがじれじれでよかったです。

名倉和希の作品