続 女子高生江戸日記 Replay:天下繚乱RPG (integral)

• ジャイブ

金色の光に導かれ、化政時代へと辿りついた女子高生・江阪碧と神代結衣。離れ離れになった結衣を探すため、その身に宿る黄龍の力で妖異と戦い続ける碧。その前に、結衣と同じ姿を持つもうひとりの「黄龍」、イヨが姿を見せる。激突する黄龍と黄龍!碧の叫びは届くのか?金印の秘密とは一体?そして江戸の町が炎に包まれる時、紅蓮の彼方から鋼の巨体が姿を現す-!高遠るいの本領発揮!話題の『女子高生江戸日記』第二弾、いざ開幕。

• 完結。
    1巻に比べてトンデモ度は高くなってると思う。
    特に恭吾がちょっと頑張っちゃったなぁ(苦笑)。3話のミドル最後の展開は好き。
    風呂敷は大きいんだけど、少しイキオイが強くて大味な感じもしたかな。
    ラストバトルあたりの展開は個人的には悪ノリに感じた。まぁ、アリっちゃアリなんだけど、もう時代劇じゃないよね。

• とりあえず、この巻で一段落付きます。
    なんだか、主人公や周りの人が江戸時代になれすぎていて、「女子高生が江戸時代に」というところへの興味はすでに無くなっているようです。
    リプレイのストーリーの意外性はまぁそれなりによいとして、後半のアニメ/特撮のパロディは、仲間内でやってる分にはおもしろいんだろうけど、リプレイで読まされるとちょっとうんざりする感じ。
    これが、リプレイじゃなくてリプレイを元にした小説の体になっていれば、まだいいんだろうけど。

加納正顕の作品