制作 : 佐藤 英一
  • ボーンデジタル

本書は、ChatGPT、GPT-4/GPT-3.5の利用方法にとどまらず、「OpenAI API」を使うことでカスタマイズしたAIを独自のシステムに組み込むための方法をステップ・バイ・ステップで解説した1冊です。

本書を活用することで、いま大きな話題となっている強力なAIの機能を自社のサービスやアプリケーションの一部として提供することが可能になります。

• 大変興味深かったです。いろいろ試したいと思いました。この本が書かれて半年以上が経ち、進化はさらに進んでいると思いますが、言語処理界の進歩の激しさが本書だけからも十分に伝わってきます。LlamaIndexまではついて行きましたが、LangChainはよくわからなかったので、基本的なところをおさえて手応えつかんでから戻って来たいと思います。

• I only skimmed the first chapter. I picked this book because I thought it was time to raise my level of understanding about LLM, but it seems like a good place to start is with an introduction to deep learning... Hmm, or, I also got interested a little bit in creating an AI Vtuber using LLM of my original character as is similar to the one introduced in this book.

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 請求記号 007.1/F 93

• 7月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• 【書誌情報】
    著者:布留川 英一
    定価:3,960円(本体:3,600円+税10%)
    発行・発売:株式会社 ボーンデジタル
    ISBN:978-4-86246-559-7
    総ページ数:304ページ
    サイズ:B5変形判、オールカラー
    発売日:2023年07月02日

◆ChatGPTをはじめとする生成AIをカスタマイズし独自活用するための1冊
     また、大規模言語モデル(LLM)では学習されていないデータを参照して、質問応答(チャット)を作成するためのライブラリ「LlamaIndex」、複雑なタスクを実行するアプリケーションを作成するためのライブラリ「LangChain」についても詳細を解説しています。加えて、現時点では限定公開中の「ChatGPTプラグイン」についても取り上げました。
    [https://www.borndigital.co.jp/book/30254.html]

【簡易目次】
    1章 GPT-4/ChatGPT/LangChainの概要
     1-1 GPT-4とChatGPTとLangChain
     1-2 人工知能と機械学習と深層学習
     1-3 自然言語処理の深層学習モデル

2章 ChatGPT/OpenAI Playground/DALL-Eの利用法
     2-1 ChatGPTの使い方

7章 ChatGPTプラグイン
     7-1 ChatGPTプラグインの使い方
     7-3 ChatGPTプラグインの作り方
     7-4 ChatGPT Retrieval Plugin

1999年、『JAVA PRESS』(技術評論社)にて、携帯アプリの開発方法の連載を開始。2001年、株式会社ドワンゴにて、世界初のJava搭載携帯電話「503i」のローンチタイトル『サムライロマネスク』の開発に携わる。以後、新端末の新機能を活用したアプリを作りつつ、技術書を書き続け、18年で40冊ほどに。現在はギリア株式会社にて、ヒトとAIの共生環境の実現を目指して、人工知能の研究開発に取り組んでいる。

「2023年 『OpenAI GPT-4/ChatGPT/LangChain 人工知能プログラミング実践入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

布留川英一の作品

エリック・リース