著者 : 宇都宮徹壱
  • カンゼン (2016年11月17日発売)

又吉 直樹
ジャレド・ダイア...
落合博満
宇都宮徹壱
朝井 リョウ

サッカーおくのほそ道 Jリーグを目指すクラブ 目指さないクラブの感想・レビュー・書評

• 今そこにあるサッカーを愛せ!

• 「サッカーおくのほそみち」読了。いやぁ、面白かったなー。こんなにもこの国のフットボールが豊潤だという事をまずは噛み締めたい。その上で様々な問題についても考えて行かないとですね。代表だけがサッカーじゃないよね。逆に言うと、代表というのはこういったクラブの代表でもあるんだよなぁ。いやはや、オススメです!

•  サッカーだけではなく、追いかけるチームは、全国にある。
     ただ、それを温かく愛情あふれる視線で眺めてくれる人は、そんなに多くはないかもしれない。

• 代表のコラムもそうだけど、サッカーへの愛が溢れている。
    芸大にもサッカー部があるんだ。

• 宇都宮さんの新刊、待ってました!

「股旅フットボール」もすごい好きだけど、

こうやって丹念にJFLより下のカテゴリーにいる

サッカーチームやその地域の人々を取材し

そこに今あるサッカーを僕たちに教えてくれます。

J1やJ2の華やかな場でのサッカーばかり見ている自分にとっても

すっごく考えさせられる内容です。

Jリーグを目指すクラブ、目指さないクラブ

それぞれに多かれ少なかれのサポーターがいて

サッカーとともにある日常がある。

選手たちもそれぞれのモチベーションを持って、

自分の人生とサッカーとを考えながら過ごしている。

全国に本当に自分が知らないサッカーがいっぱいあり

どの場所も見にいきたい、そんな欲求にかられました。

いつか全国を、うん、行くかね。

• それぞれのクラブ、それぞれのストーリーを噛み締めながら読んだ。徹壱さんの集大成(国内版)なんだろうな。
    「いまそこにあるサッカーを愛せ」
    改めて、とてつもなく深い言葉だ。

サッカーおくのほそ道 Jリーグを目指すクラブ 目指さないクラブを本棚に登録しているひと

サッカーおくのほそ道 Jリーグを目指すクラブ 目指さないクラブを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サッカーおくのほそ道 Jリーグを目指すクラブ 目指さないクラブを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サッカーおくのほそ道 Jリーグを目指すクラブ 目指さないクラブを本棚に「積読」で登録しているひと

サッカーおくのほそ道 Jリーグを目指すクラブ 目指さないクラブの作品紹介

Jを夢見るアマチュアクラブから地域に密着した企業チームまで変わりゆく日本サッカーの原風景。

サッカーおくのほそ道 Jリーグを目指すクラブ 目指さないクラブはこんな本です