ジダン研究

• カンゼン

ジダンの底知れない「内面世界」は 私たちを惹きつけてやまない不在によって過去の事実を語るジダン独自の方法を、不在によって存在を語り黙することによって饒舌に語るジダンを、私たちは幾度も経験することになる日本の「ジダニスト」(ジダン主義者)が世界に放つ唯一無二のジダン研究ジネディーヌ・ジダンほど寡黙な人はいない。いや、寡黙という言葉は適切ではない。記者会見の席などでジダンは想像以上に口を開く。ただ、彼の語る言葉は、彼に対して私たちが期待する以上であったことはほぼない。すなわち、ジダンの言葉は、いつも少し足りていない。だからこそ私たちはジダンに向けて、彼の言葉の余白に向けて、言葉を紡いできた。足りない何かに届きたいと思ってきたのだ。それが本書である。はじめに ●第一章 家族の肖像 ●アグムンから/ムルド・フェラウン『貧者の息子』/一九五三年、フランスへ/パリでの生活/サン=ドニ、そしてスタッド・ド・フランスの歴史/脱出/暗い日々/結婚/ラ・カステラーヌ/マルセイユの都市計画/ラップの描くカステラーヌ/ジネディーヌ誕生/「ベルベル語」とカビリーの言葉の間で…など第一章脚注 ●第二章 フランス・カビリー・アルジェリア ●二〇〇一年一〇月六日/試合経過/二〇年目の視点/研究対象として/一九七五年の試合、地中海競技会決勝/一九五八年、FLNのチーム/ラシッド・メクルーフィ/ムスタファ・ジトゥニ/チュニスへ/チームの誕生と「世界旅行」/ド・ゴール将軍の言説/アジアへの遠征/レアル・マドリード…など第二章脚注 ●第三章 ヘッドバットの修辞学 ●引退会見/二〇〇六年五月二日、レアルでの最後の試合/ドイツ・ワールドカップへ/最後のワールドカップ、グループリーグ/最後のワールドカップ、決勝トーナメント/準々決勝、ブラジルとの試合/イタリアとの決勝/前半六分、パネンカ/九〇分/延長戦/ヘッドバットをめぐる言説…など第三章脚注 ●第四章 監督として ●カリム・ベンゼマ論/芸術作品のようなチーム/二〇一七年、CL決勝/自身が語る「監督」/CL三連覇/ジダンの犯した「七つの罪」/「依怙贔屓」と頑迷さ/電撃辞任・電撃解任/監督復帰まで/ヴァンサン・デュリュックのジダン「監督」論/木村浩嗣との対話/監督としての成功要因/「足を入れろ」の静かな怒り/ジダンの「贔屓」について/辞め方、去り方のうまさ 第四章脚注おわりに ●巻末データ ●

• 「ジダン研究」書評 生ける伝説 歴史と情念の歩み|好書好日(評者: 福嶋亮大 / 朝日新聞掲載:2023年11月04日)

不世出の選手 物語読み解く [評]水原涼(作家)
    <書評>ジダン研究:北海道新聞デジタル

816ページの大著『ジダン研究』はなぜ生まれたのか? 著者・陣野俊史が語る「寡黙な英雄」の内面世界 : 宇都宮徹壱ウェブマガジン(2023年11月02日)

#全文公開 「はじめに~ジダニスト宣言」『ジダン研究』|カンゼン

ジダン研究 - 株式会社カンゼン

1961年長崎県長崎市生まれ。文芸批評家、作家、フランス語圏文学研究者。立教大学大学院特任教授。主な著書に『じゃがたら』『渋さ知らズ』『フランス暴動 移民法とラップ・フランセ』『泥海』『ザ・ブルーハーツ ドブネズミの伝説』(いずれも河出書房新社)、『フットボール都市論 スタジアムの文化闘争』(青土社)、『サッカーと人種差別』(文春新書)などがある。

「2022年 『魂の声をあげる 現代史としてのラップ・フランセ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

陣野俊史の作品