• 内外出版社

• 九州の小さな町の公立高校からJリーガーが生まれ続けるのは、決して偶然ではなかった。
    大津高校サッカー部監督を25年務めた平岡和徳先生のお話。
    帝京高校主将、筑波大学を経て、選手としての選択肢もあったが、地元熊本に帰ってきた。
    「職業は教師、仕事は人づくり」というその指導哲学がなんとも気持ちがいい!
    私がJリーグにどっぷり嵌まるきっかけにもなったとある選手も、こんな指導を受けていたんだなあと思いを馳せて読んだ。
    「技術には人間性がストレートに出る」
    頷ける部分がたくさんある、いい本でした。

1971年、熊本県生まれ。大学卒業後、タウン情報誌の編集者を経て2005年にフリーランスとなり、ロッソ熊本(当時)の取材を始める。
現在、ロアッソ熊本担当としてJリーグファンサイト「J's GOAL」「EL GOLAZO」「サッカーダイジェスト」等で関連記事を執筆しているほか、熊本県内のサッカー情報を発信するwebマガジン「kumamoto FOOTBALL JOURNAL」を運営。 著書に「凡事徹底――九州の小さな町の公立高校からJリーガーが生まれ続ける理由」(内外出版社)がある。

「2019年 『年中夢求』 で使われていた紹介文から引用しています。」