セカンド・セレナーデ―full complete version (新装版) (ビーボーイノベルズ)

• リブレ

• 水のナイフ+SSまで読了。待ちきれなくてセカンド・セレナーデを差し置いてSSを読んでしまった…。攻めが本当嫌な性格してる。木原作品は「何でこんな奴選ぶかな!」っていう傾向が強いけど、今回もまた然り。そして、それを読み続ける自分も相当Mということになる(^p^)こんな我が侭ちゃんでも許してあげる先生は、心が広い。。
    表題作のカップリングはドS×S。帯見て片方はSだなとは思ったけどさ。どっちも性格悪いじゃん('-ω-`)攻の掛川の変遷が見て取れた。恋ってこんなに人を変えるのね。またまた「こんな奴すきになっちゃうの」タイプな受だけど、「百のうち九十九が気に入らなくても、そのうちの一でも気に入ったんだったら仕方がないよな」になるんだなぁ。それだけの割合なのに好きの気持ちが勝つって、相当愛してるよなあ。
    最後の最後まで嫌な性格は直らなかった;

• BLはファンタジーだからご都合主義な部分があるのはどうしようもないとして、やっぱり木原さんの書くごたごた恋愛模様が好き! 離れてくっついて離れて中々上手く行かないみたいなジリジリ感が真に迫っている気がする。そして嫌な奴を本当に嫌な奴に描く術に物凄く長けている……なのに可愛いって思わせるように落とす辺りも凄い。

• ブラックさを楽しめたwwwダメ好きな人達?ww 萌えとかは感じなかったけど映画作りの絡みも読み応えあって面白い。2組出てきて明智も橋本も大概な性悪で読んでるとオイオイ〜!って何度も思ったけどww

自分の都合で好きな振りをする、というテーマだったのかな。瓢箪から駒みたいな。
    明智はどうしようもないガキで、橋本はバカ高飛〜で。庇いようがない酷すぎるものすごいインパクト。掛川も性悪かと思ったね途中w

掛川と砂原がうまく行けば穏やかだったのかもなぁと思うけどww 最悪だと思いながらも自分を特別扱いしてるかどうかは、こういう性悪って分かりやすくて、ある意味貴重な唯一なんだろうな〜。本当の意味で大事にされることに飢えてるから案外一途だったりもして、そのほんの少しの隙間みたいなのに、ウッカリ引きずられているようなww毒だねw エムじゃないかと思うね砂原と掛川はww 妙に説得力あったなぁwww

監督たちの前で平然とチュウしまくり爆笑だったw カミングアウトでボロボロの橋本にはホロっとしそうになったw

耐えて耐えてシアワセになってくれ〜

これデビュー作だったのね…ディープインパクトww

北畠さんの絵の掛川の表情とかいいなぁすごく。

• 木原先生の本はすごく好きだけれども、この本のどこが好きかというと、わたしが中学生くらいの時の、まだ全然洗練されていなくって、格好の悪いところやみっともないところ(気持ちを装ったり隠したりできない)がまざまざと描かれていて、それ故に主人公の居たたまれない感情が痛いくらい伝わってくる、そういうところがとても好きだと思いました。できるだけ長く身近に居て欲しい友達のような本。正直、木原先生の本のなかでもBLという簡単なくくりにいれず、普通に小説としてカテゴライズしたいところ。

明智と先生の話もよかったけど、掛川と橋本さんの話もよかった。特に橋本さんの身も蓋もない程口の悪いところとかが。たまに可愛くすらある。短所も煮詰めれば可愛くなるのかもしれない。いや、やっぱり口は最悪だけれども。

• 前に図書館で借りて読んで、今回は再販されたのを購入しての読了。
    二度目のわりには、かなり楽しめた。
    言い換えると飽きさせないんだな、と。
    そういう力量は凄いと思う。

前回、明智というキャラがものすごく嫌だったんだが
    今回もやっぱその点については少しもいい印象がなく
    読んだ後も、やはり嫌なヤツでしかなく…。
    一方『セカンド~』の橋本は同じように嫌なヤツなのに可愛いと思える。
    嫌味なのに可愛いと思ってしまう男と
    嫌味で腹の立つ男と。
    この違いは何だろうと考えて、橋本の捨てたもの、捨てざるを得なかったものなのかなぁと。
    明智はまだそういうものがなさそうで、どうにもこうにもわがままに相手を振り回している部分の方が強くて、
    同じように振り回していても橋本の方がきっと相手に対する危機感が大きいのかなと感じる。
    そういう危うさが私は好きなのかもしれない。

明智の相手の先生…うーん、ルックスが想像できない。
    けど、挿絵は違う気がする…。

• 最初の話の主人公が嫌な奴だなーと思って読んでたら、次に収録されている表題作の受けさんがさらに嫌な奴で驚愕Σ(゚д゚;)

• ここまで徹底的に性格悪いヤツばかり出てきて、それなのにどんどん引きずり込んで読ませてしまう…まさに木原マジック!しかも『水のナイフ』は投稿作品とか、木原さんの力量のすごさをあらためて思い知らされました。『99気に入らなくても1気に入ってしまったら仕方ない』というセリフ。この作品の2カプの真理ですね~。

• 待ってて良かった新装版。

木原音瀬の作品

木原 音瀬