夢をかなえる 手帳・メモの技術

• 総合法令出版

• 内容はそんなに目新しいものではないけど、読みやすくて良かった。

• 図書館で借りた。まだ全く読んでないから今からざっと読む。

• サクッと項目だけわかる。優先順位付け、読み直し

• 請求記号:002.7/O48
    共同図書

• 失敗ばかりの営業マン、出来内(できない)くんの
    ありとあらゆる問題点から解決策を導きます。
    手帳やメモに何を書く?
    手書きには、書いた内容を忘れにくくする効果と、
    アイデアを捻り出しやすくする効果が!
    手帳術を身につけ、できるビジネスパーソンを目指せ!

手書きPOPより抜粋

• ちょっと極端かな。
    でもまぁ、わかりやすくはある。

• びみょー。
    手帳やメモのコツが端的にまとめられていて、読みやすい本ではある。
    けど内容薄い。特に新しい発見なし。
    このジャンルについては語り尽くされてる感があるから、そのせいかもしれないけど。

• その日強く想ったことを書くだけ。これだけでもメモしよう。
    今まで手帳をつけてなかった人が付け始めるときには参考になると思う。

• メモのコツが色々書かれているので参考になると思います。
    ただ出来ればオススメの手帳などのもっと踏み込んだ部分も欲しかったかな

• この本で印象に残った事項あれこれ。
    ★木曜日ルール(確認すべき事項は、木曜日中に先方に確認する。金曜に逃すと週明け確認になってしまう)
    ★とっさに書いたメモは財布の中に入れる
    ★商品のネーミングや良いと思ったサービスを記録(他人のアイデアを自分の仕事に生かす)
    ★チームの仲間のスケジュールを把握する
    ★グルーピングする(アイデアや思いつきをカテゴライズ)
    ★know who(ノウフー)を把握する(だれがどの情報に精通しているかを記録しておく)

1970年生まれ。24歳のときに通信販売事業の立ち上げに従事。知識ゼロから2年間で売上1億円を達成。現在はその経験を活かしたコンサルティングと顧客管理向けのシステム開発を展開中。

「2013年 『「夢」が見つからない人のための 人生を変えるシンプルな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎太郎の作品

デールカーネギ...
小山 龍介