30分早起きして自分を変える すごい朝時間術

• 総合法令出版

• バリバリの人

• 朝の時間を有効活用するための具体的な方法が書かれていて、参考になるものも何ヶ所かあった。ゲームの話などは、この人本当にゲームが好きなのか?とは感じたが。

• テンポよく、よみやすい文章だった
    ・30分早く起きる
    ・パーキンソンの法則:仕事の量は完成のために与えられた時間のすべてを満たすまで膨張する
    ・期待していますよ、気にかけていますよとのメッセージが伝われたがんばってくれる

• 期待通りで、早速30分早起きを始めました。
    ゴールを明確にして、朝のルーチンに落とし込み、
    習慣化し、1年後の成長した自分を楽しみに
    したいです。

• 朝の30分でやるべきこと方法等が集約されている。早起きをしたくなる。
    寝る前に幸せなことを考えて、ネガティブな気持ちで寝ないこと。目標を明確にして早起きをする。

• 朝の時間が大切だ、朝活をしたいと思いつつも
    どうしてできないのか。自分に負けてしまうのか。
    それは自分に早起きをしたい目的、目標がなかったから
    どのようにして五つもの仕事をしているのか、
    その方法を学ぶことができてよかった。

大それたことはないけれど、
    できることから実践し、検証し、改善して
    自分の力にしていきたい。

• 朝時間は、夜時間よりも密度が濃いというのが分かった。
    実践できる工夫から始めていきたい。

• 以前から早起きして何かしたいとは思っていたが、なかなか出来なかった。
    この本を読んで、しっかりした目的意識をもって早起き出来るようになり、本に書いてある通り、濃い1日を過ごせるようになった。
    また、早起きするためには、早く寝る必要があるため、寝る時間も計画的に考えるようになった。
    まだまだ始めたばかりだが、絶対継続していきたい。

• 朝の重要性に気付くことができた。

• 現状維持バイアス
    →ゆでガエルになってはいけない

平日は建設会社総務経理担当部長として勤務し、その他の時間を「大学講師」「時間管理コンサルタント」「セミナー講師」「税理士」と5つの仕事をこなす時間管理の専門家。『仕事が速い人は、「これ」しかやらない』(PHP研究所)など重版多数!

「2021年 『先生の時間はどこへ消えた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川和男の作品