自分の気持ちを伝えるコツ50

• 総合法令出版

自分も相手も大切にしたい 人間関係が180度変わる

気が弱くても、人見知りでも、誰とでも信頼関係が築ける!
自分の気持ちを素直に伝えていますか?
あなたが素直に「自己開示」すれば、きっとみんなが寄ってきます、ときに助けてくれます。相手に「期待」しているから、つい不満や愚痴が出てしまう……すると相手は離れていきます。ならば素直に期待を伝えましょう。そう伝えらる人はストレスなく、気持ちのいい人間関係を築けるのです。本書では、今まで気づかなかった自分を知り、まわりの相手とうまくコミュニケーションできる方法を心理学をベースにプロカウンセラーが解説します。

• ありのままの自分を自分だと受け入れて、
    相手にもしっかりコミュニケーションをとってお互いが取り繕わない関係がいいですね!

自分を好きでいられると人生そのものが楽しくなるし、周りの人も楽しませられるからこそ、
    私は成長を止めないし、お仕事を通していろんな人の原動力になります!

• 穏やかにポジティブに心理学をベースに、
    自分を見つめ直す、自己分析する
    という感じの本でした

怒りの感情を細かくするとどうなるのか
    →どう伝えるのが良いのか など

自己肯定感の低い方やつい感情的になってしまうのを悩んでいる方には合うのかも

ここからはただの実体験です

「相手のことを学び気持ちを勉強する」というのが途中にあった。そこには同意である。

私も以前お付き合いしていた方と関係を作っていく過程で相槌や傾聴、愛着障害に触れた

知らないことが多く大変勉強になったが、その知識を持った上で向かい合っても相手が変わる気がなかったり、受け入れる気がなければどんな気遣いもアプローチも無駄だと知った

もちろん私の知識量が少ないことや実践していないことが多いのでそれも原因だったとは思う

この本を読んで相手のために頑張る方もいると思う。
    それが必ずしもうまくハマるとは限らない。
    だがしかしそれはその相手に対してであり、学んだことは無駄にならないと、相手を考えた行動をとった方にお伝えしたい

• 気になったので購入。

心理学をベースに伝えるということが書いてある。
    伝え方というよりは、なぜ伝えられないのか、伝えられない原因はなにかを心理学的に深彫していく。自分を理解することが書かれている。

各項目ごとにポイントが載っている。
    コラムも読みやすくて良い。

ビジネス心理コンサルティング株式会社代表取締役。
日本ビジネス心理学会参与。日本メンタルヘルス協会特別講師。
幼児教育から企業を対象とする人事・教育コンサルタントの分野まで講演・研修会、セミナー、著作などにて幅広く活動。「活力ある社会とやさしい家庭を創造する」をテーマに、日常生活に実践的ですぐに使える心理学を紹介する。

「2023年 『「落ち込みグセ」をなおす練習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林恭弘の作品