酔っ払いは二度お会計する

• 産業編集センター

新宿ゴールデン街は、直木賞作家の祖父・田中小実昌との思い出の街。

おじいちゃんが愛した夜の街と酒場を、
人気レモンサワー店「OPEN BOOK」店主が語る、珠玉のエッセイ。
田中小実昌 単行本未収録を含む7作品を収録。祖父と孫のエッセイが時空を超えてコラボします。

角田光代 寄稿/戌井昭人 対談

• <訪問>「酔っ払いは二度お会計する」を書いた  田中開(たなか・かい)さん:北海道新聞 どうしん電子版

酔っ払いは二度お会計する / 田中 開(Kai Tanaka) | 産業編集センター 出版部

• 作者が何者なのか知らずに、題名に誘われて図書館で借りてみた。小実昌さんのお孫さんだった。開さんのゴールデン街や、お酒に関するエッセイの間に、小実さんの作品も載せられていて予想以上に楽しめた。

• ゴールデン街のバーのカウンターで思い出話を聞いてるような感覚の本。

• 下北沢の本屋で立ち読み。会計をお願いしたら「もう払ってますよ」って言われたこと、たしか、あったような。

• 題名に惹かれて購入したが作者の自己満な本。
    ゴールデン街には行ったことないけどいつか行ってみたい。

流行ると言うのは街に根付かないことかもしれない。

1991年東京都出身。早稲田大学基幹理工学部大学院卒。新宿ゴールデン街でレモンサワー専門のバー「OPEN BOOK」、日本橋のホテルK5内でライブラリー・バー「Ao」を経営。直木賞受賞作家の田中小実昌を祖父に持つ。

「2022年 『酔っ払いは二度お会計する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中開の作品