バットマン:ロング・ハロウィーン #1

• ヴィレッジブックス
  • / ISBN・EAN: 9784863320581

犯罪渦巻くゴッサムシティに降り立った闇夜の騎士バットマン。あらゆる権力を腐敗させ私腹を肥やしてきた組織犯罪のボス達にとって、買収など及びもつかないクライムファイター、バットマンの登場は、予想だにしない脅威だった。"スーパー"ヒーローの誕生で変わり行くゴッサム。しかしその一方では、バットマンの登場に応えるかのように、新たな種類の悪がゴッサムに跋扈し始めていたのである。バットマン史上に残る名作『バットマン:イヤーワン』の続編にして、屈指のミステリー大作『バットマン:ロング・ハロウィーン』が待望の邦訳!ハロウィーンの夜に始まった謎の連続殺人事件。真相を暴かんと共に立ち上がったバットマン、ゴッサム市警の警部ジェームズ・ゴードン、地方検事ハービー・デントの三人は、深まり行くゴッサムの、そして己の闇に何を見るのか。

• 犯罪渦巻くゴッサムシティに降り立った闇夜の騎士バットマン。あらゆる権力を腐敗させ私腹を肥やしてきた組織犯罪のボス達にとって、買収など及びもつかないクライムファイター、バットマンの登場は、予想だにしない脅威だった。
    “スーパーヒーローの誕生で変わり行くゴッサムシティ。しかしその一方では、バットマンの登場に応えるかのように、新たな種類の悪がゴッサムシティに跋扈し始めていたのである。
    ゴッサムシティを牛耳るファルコーネの支配に終止符を打つべく、バットマンとゴードン警部とデント検事は手を組んだ。
    同時にファルコーネ一味を狙う殺人鬼ホリディの登場。ホリディをライバル視したジョーカーの暴走。ファルコーネの依頼を受けてウェインをコントロールして資金洗浄させるポイズンアイビー。ホリディを操っているのがファルコーネ一味と確信したマローニ一味とファルコーネ一味の抗争。それらがもつれあい明かされる、ホリディの正体とは?
    クリストファー・ノーラン版バットマンの元ネタの一つになっているだけに、バットマンとデント検事とゴードン警部が警察の腐敗やマローニ一味との戦いと殺人鬼ホリディを追うストーリーが、緻密な伏線を張り巡らした秀逸なミステリー小説やロマンノワールのスタイルでリアルに描かれていて、バットマンユニバースならではの突飛な要素を元に、バットマンやゴードン警部たちの行動が引き起こした結果も説得力があるように、バットマンの諸要素を現実的な世界にいかに組み込むかが、バットマンやゴードン警部たちの心理描写を、ファルコーネ一味の妨害の前に摘発が難航し法を順守すべきか葛藤したりファルコーネ一味の策謀によってバットマンやゴードン警部たちが疑心暗鬼になる様子を緻密に描くことで見事に映像化されていて、何回でも読み返したくなるバットマンシリーズ最大のミステリー巨編に仕上がっています。

• 読了
    1回目 2022.4.4

• ゴッサムシティでマフィアの関係者を狙った連続殺人が起こる。
    犯行は祝日、その祝日にちなんだ遺留品が残されていた。
    祝日ごとに犯行を繰り返す犯人は「ホリディ」と呼ばれた・・・

ゴッサム警察本部長ゴードン、
    ゴッサム地方検事デント、
    そしてゴッサムの闇の守護者バットマン。
    この3人による暗黒街との戦い、そして殺人者の追跡が始まる。

映画「ダークナイト」の下敷きとなった、
    アメリカンコミック界を代表する傑作ミステリの邦訳版。

• 蝙蝠界の必須品ロンハロが日本語で読めるよ!の1。映画ダークナイトの基盤となったお話です。ゴードン・ハーベイ・蝙蝠の3者の描かれ方がホント素敵。てぃむせーる氏の絵も素敵。蝙蝠猫的にももえます。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 人生初アメコミ。

●ジェフ・ローブ[作]……ライター、脚本家。海外ドラマの『LOST』や『HEROES』の脚本家としても活躍。

「2019年 『スーパーマン:エンペラー・ジョーカー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェフ・ローブの作品