戦慄 (上) (ヴィレッジブックス F マ 9-3)

• フリュー

• レビューは下巻で。

• FBI捜査官スモーキー・バレットのシリーズ第2弾。今回もかなり異常な猟奇殺人事件が起きている。しかも、犯行が始まったのはもう何年も前のことで、犯人はひとりの少女を付け狙っているらしい…?

その少女の手記が作中で重要な役割を占めるのだが、手記部分(=過去の事情の説明)が多く、現在のドラマ展開がやや遅く感じられる。

• 一気に読めるところはスティーブンキング並。
    残酷な刺激こそが人の好奇心を煽るというのは、認めたくないけれど変わらない事実。残酷な方法で殺されれば、息継ぐ暇もないペースで殺人が起きれば、ページをめくる手もどんどん速くなる。

「ストレンジャー」と名乗る男に、6歳から12歳まで周囲の人間を殺され続けてきたサラ。ストレンジャーとは誰なのか、その動機は何なのか。

話が盛り上がれば盛り上がるほど、結末に期待してしまう。それで失望するのがお決まりなのに学習しないなー。

「傷跡」同様、こいつ犯人だろ、いやそれだったらわかりやすすぎるし違うよな、と思った奴が犯人。まさかそれが動機?いやきっとまだ隠されたなにかがあるはず、こんな無理やりな理由はないよな、と思ったそれが動機。

旅の行き道にはお勧め。がっかりしてもホテルに着けば忘れるので。私も飛行機で読んで、旅行中はすっかり忘れて、帰国して思い出して、がっかりし直しました。
    2010年01月12日 19:58

• 傷跡のFBI捜査官スモーキーバレットの第2弾。
    こちらもとてもおもしろかったです。

コーディ・マクファディンの作品