あたし研究〈2〉自閉症スペクトラム―小道モコの場合

• クリエイツかもがわ

「私の世界」は非常にオモシロイ!自分らしく生きられる社会への願いをこめた、渾身の第2弾。13エピソード収録。

• CL 2022.6.11-2022.6.15
    自閉症スペクトラム当事者が描く第二弾。
    前作では、今までにもあちこちで読んだり勉強したりすることがけっこうあったけど、こちらは、そうなんだ!と驚くことが多かった。
    身体的なことは知覚過敏以外あまり知らなかったので、これはほんとに辛いだろうなと感じた。

その場その場で理解して寄り添ったり対応するのは難しいと思うけど、少しでも知ることは大事。

それにしても絵が上手い!
    羨ましい、、、

• あたし研究〈2〉自閉症スペクトラム―小道モコの場合。小道モコ先生の著書。自閉症スペクトラムの当事者でもある小道モコ先生がご自身の体験をふまえて書いているので、わかりやすくて共感を覚える内容が満載です。自閉症、自閉症スペクトラムの当事者にはもちろんのこと、自閉症、自閉症スペクトラムという障害や、自閉症、自閉症スペクトラムの人や子供に対する理解を深めたい人にも役立つ一冊です。

• 自分を知るということ、それを表現すること、それを他者に伝えること、共有することできること、そのうれしさってすごく大切なことで、
    それができるというのは素敵なことだと思いました。

これは大変だろうなという部分と、ああわかるわかる!という部分と。
    イラストと説明文章がくっついてない構成なので、くっついてたらよかったのになあと、それがざんねん。

個人的には、前作の方が好きです。
    第3弾も出ること期待。

1970生まれ。高校2年の時に、1年間アメリカに留学。ICU(国際基督教大学)語学科卒業。著書に『あたし研究』『あたし研究2』(ともにクリエイツかもがわ)。

「2014年 『自閉症スペクトラム “ありのまま”の生活』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小道モコの作品