著者 : 大島篤
  • シーアンドアール研究所 (2012年6月13日発売)

Inside of iPhone ~3DCGでよくわかる! iPhoneの中身とその仕組み~の感想・レビュー・書評

• iPhone4/4Sの解体新書。
    前半が構造、後半が回路の解説ですが、よくもまぁこれだけ分析したなと感動します。
    (iPhone解体はTech-Onなどの技術者向けWeb雑誌でもよく取り上げられていますが、あれの比ではないです。)

回路であればCPU(Apple A5)の内部構造から無線モジュール全般(アンテナ、IC、アンプ)、センサー(加速度、ジャイロ、磁気コンパス)、カメラ、スピーカーの構造、バイブレータの振動モータまで一つ一つ丁寧に解説しています。
    さらにICについてはほとんど全て型番を特定しているため、更に深く知りたければ自分でデータシートを見ることもできます。
    構造に関しては自分はほとんど知識がなかったため、用語を自分で調べながら読み進めましたが、加工や鋳造のいい勉強になりました。
    図解が3DCADを使って綺麗に正確に書かれているため、具体的なイメージとして頭に入ってきやすかったところもポイント。

iPhoneという身近なガジェットを通じて、製品の「設計」がどのようなものなのか学ぶことができる良書だと思います。
    ものづくりに携わる人には一度読んでほしい一冊。

Inside of iPhone ~3DCGでよくわかる! iPhoneの中身とその仕組み~を本棚に登録しているひと

Inside of iPhone ~3DCGでよくわかる! iPhoneの中身とその仕組み~を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Inside of iPhone ~3DCGでよくわかる! iPhoneの中身とその仕組み~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Inside of iPhone ~3DCGでよくわかる! iPhoneの中身とその仕組み~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Inside of iPhone ~3DCGでよくわかる! iPhoneの中身とその仕組み~を本棚に「積読」で登録しているひと