ズボラな僕がEvernoteで情報の片付け達人になった理由

• シーアンドアール研究所
  • / ISBN・EAN: 9784863541955

• <blockquote class=\"twitter-tweet\" data-lang=\"ja\"><p lang=\"ja\" dir=\"ltr\">オムニ7で入手。つい、全部読んでしまった。ストーリー仕立てってら引き込まれる度合いが段違い。解説も、距離感が適度な感じで良かった。 <a href=\"https://t.co/7d6V718Mgd\">pic.twitter.com/7d6V718Mgd</a></p>&mdash; senri4000 (@senri4000) <a href=\"https://twitter.com/senri4000/status/707217604587364353\">2016年3月8日</a></blockquote>
    <script async src=\"//platform.twitter.com/widgets.js\" charset=\"utf-8\"></script>

• 情報を探すことによる時間資源の浪費問題は深刻。
    Evernoteは自家製Google。
    自動インデックスによる検索が可能。
    ノートブックやタグで整理体系を構築できる。
    自分用のデータベースを構築するつもりで。
    PCとスマホにアプリをDL
    scannableもDL
    1枚のノートに情報を集める。ノートはファイルではない。ファイルをいくつも入れられる、ひとつでもいい
    ノートを蓄積することが勝負。
    ノートブックはノートを束ねたもの。
    ノートブックを集めるスタックを造れる。
    500枚集まると相転移を起こす。
    整理は記録の後で。
    webページはクリッパーで。

整理の鍵は、3ノートブックシステム、inboxの設置、1ノートブック1タブシステム。
    ノートブックに3つの役割=アクティブ、アーカイブ、ログ。ノートブックの名前を数字を入れる。

ノートにリマインダーを設置できる。日付無しのリマインダーは最上位に表示される。
    チェックリストを作る。『あなたはなぜチェックリストを使わないのか』

Evernoteの中を検索すると余計なwebが出てこない。
    Evernoteをグーグル化しない。
    500以上になったらノートリンクを使う。

• 旭川

●倉下 忠憲(くらした・ただのり)
1980年、京都生まれ。ブログ「R-style」「コンビニブログ」主宰。24時間仕事が動き続けているコンビニ業界で働きながら、マネジメントや効率よい仕事のやり方・時間管理・タスク管理についての研究を実地的に進める。現在はブログや有料メルマガを運営するフリーランスのライター兼コンビニアドバイザー。著書に『EVERNOTE「超」仕事術』『クラウド時代のハイブリッド手帳術』(共にC&R研究所刊)、『Facebook×Twitterで実践するセルフブランディング』(ソシム)などがある。TwitterのIDは"rashita2"。
・ブログ「R-style」
・ブログ「コンビニブログ」

「2022年 『目にやさしい大活字 Scrapbox情報整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉下忠憲の作品