ブーツをはいたキティのおはなし

• 静山社

• 第一次世界大戦が始まった年に書かれた物語。挿絵は一枚だけ。クエンティン・ブレイクは、おそらく社会情勢が厳しくなって、農場も忙しくなったので、絵を描く時間が取れなくなったのではないかと言っている。

クエンティン・ブレイクのイラストに惹かれて手にとって、ビアトリクス・ポターのお話だと気づいて驚いて借りた。
    クエンティン・ブレイクは、前から好きなイラストレーターだったけど、思っていた以上にすごい人だったのね。ナイトだって。

ビアトリクス・ポターの時代のジェンダー観って、がっちがちだったのね。大正時代じゃ仕方ない。

いとこのジョンとやせっぽっちのジミーは毛皮になった。獲物袋に入っていた二羽の子ウサギは、ミスター・トッドが捕まえたのではなく、イタチたちが手に入れた獲物かな?

青い上着のうさぎは、大人になったピーター?
    大人になれるウサギは、生まれてくるウサギの10%。その激戦をくぐり抜けてきたから、このウサギはこんなに賢いのかな?

キティと別れてからおばあさんの家で再会するまでの間に、ウィンキーピープスはきつねのミスター・トッドと遭遇して、しっぽをちぎられたのね。そのお話がすごく気になる。
    ウィンキーピープスが主役のおはなしはないの?

「おはなし」シリーズを読み直したいな。全部で22冊。

1866年イギリス・ロンドン生まれ。絵本作家。『ピーターラビットのおはなし』シリーズで知られる。

「2020年 『大人の塗り絵 POSTCARD BOOK ピーターラビットの絵本の世界編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビアトリクス・ポターの作品

エリック=カール
又吉 直樹
A.トルストイ
ショーン・タン
平田 研也
宮下奈都
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
マット・デ・ラ・...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ユリ・シュルヴィ...