バーティミアス1 サマルカンドの秘宝 上 (静山社ペガサス文庫)

• 静山社

魔術の中心都市、ロンドン。修行中の魔術師が、師匠にないしょで、妖霊を召喚した。自分を辱めたエリート魔術師に復讐するためだ。呼び出されたのは、5010歳のバーティミアスだった。ヒヨッコ魔術師とベテラン妖霊の奇妙な冒険が始まる。
「バーティミアス」は、世界30カ国以上で出版され、日本でも80万部を売り上げた人気シリーズ。三部作の第一部にあたる「サマルカンドの秘宝」を、3分冊で発売します。本書は3分冊の1巻目。

• アメトークの読者芸人で誰かがすすめていた本。

これ、中学生のとき読みました^_^
    悪魔のバーティミアスが人間味があってすごく好きだったのを思い出しました^_^

•  19世紀のロンドン。少年ナサニエルが魔法陣で召喚した妖霊バーティミアスは,アラジンのランプの魔神ジニーなみのおしゃべりだが,イギリス流の皮肉(ユーモア)がたっぷり。冒険とユーモアと少年ナサニエルの純粋で屈折した心が織りなすストーリー展開が絶妙です。
     ハリーポッターとは違うヨーロッパの魔法の世界が見えてきます。西洋の歴史や文化に興味がある人にはお勧めです。
    ーS.F.先生

• 「2013年 POPコンテスト」

所蔵なし

イギリス、ベッドフォード生まれ。7歳から物語を書き始める。子どもの本の編集者をしながら自分でも執筆。「バーティミアス」三部作は世界的なベストセラーになる。著書に『勇者の谷』(理論社)、「ロックウッド除霊探偵局」シリーズ(小学館)などがある。現在は家族とともにハードフォードシャーに暮らしている。

「2021年 『スカーレットとブラウン あぶないダークヒーロー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョナサン・ストラウドの作品

ヴィクトール・E...
米澤 穂信
凪良 ゆう