ネイティブ厳選 街の英会話 まる覚え (J新書)

• ジェイ・リサーチ出版
  • / ISBN・EAN: 9784863920330

人の「しぐさ」や「行動」の1コマ1コマを切り出し、テンポよく英会話の基本表現を覚えることができるよう、ストーリー構成で設計されています。
(例)
Walking along the side of the road.(道路にそって歩いている)
→I’m not going to make it in time.(時間に間に合いそうにない)
→I know, I’ll flag down a taxi.(そうだ、タクシーを呼びとめよう)
→I raise my hand and a yellow cab screeches to a halt.(手を上げると、タクシーがキイッと止まる)
→I hop in.(飛び乗る)

ネイティブが厳選した“街で使える255フレーズ”を15の外出シーンでまる覚え。誰もが経験したことのあるシチュエーションばかりなので、覚えた英語をすぐに自分の身におきかえて実践できます。海外旅行や出張にも持ち運びやすいコンパクトサイズ。

☆付属CDについて☆
 英文フレーズ→日本語の訳→英文フレーズ→例文(英語のみ)

• ▼豪州での語学研修に向け、同氏の『ネイティヴ厳選 日常生活英会話 まる覚え』とともに購入(念のため言っておきますが、この本は「アメリカ英語」準拠です)。うれしいCD付。
    旅先で使えそうなフレーズを手ごろに振り返りたい人にはおススメのできる一冊(やっぱり語学試験のために学ぶ単語と街歩きの際にほしい単語・ニュアンスは違うもの)。
    ▼ただ、いまひとつ評価(★)が伸びなかった理由としては、章末のテストが使いづらい(章でピック・アップされていた単語を問うものだけではない)点(どうせなら2色刷のは特性を活かしてチェック・シート方式にしてくれればよかった、と思う)、(大筋問題のない)誤植・誤記が数か所見られた点などがあげられる。

アメリカ・ワシントン州生まれ。2008年からNHKラジオ「英語ものしり倶楽部」講師を務め、現在、「実践ビジネス英語」のテキストを担当。明治大学特任教授として教鞭を執りながら、異文化コミュニケーターとして新聞・雑誌のエッセイ執筆など幅広く活躍。著書『魔法のリスニング』『カナヘイの小動物ゆるっとカンタン英会話』『ハッキヨイ!せきトリくん ひよの山の英会話に待ったなし!』(Jリサーチ出版)ほか多数。

「2022年 『新装版 魔法のリスニング 英語の耳づくりルール120』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リサ・ヴォートの作品