7つの習慣 動画でわかる7つの習慣特別CD-ROM付

• キングベアー出版

• 何度でも読み返したい、人として生きる基本を説いた本。
    ・信頼残高の預け入れ
    ・反応的にならない。主体的になる。
    ・理解してから理解される
    などなど。時々振り返らないと、ついつい易き方向に流れてしまうから、また読みなおしたい。

• 小宮路さんオススメ

• これをきっかけにフランクリン手帳を購入し、それ以来ずっと毎日のTODO管理をするようになった。ある意味俺の自己啓発系の読書のきっかけとなった本。もう一度読まないと!

• まだ完全に理解できていない部分は多いし、時間をかけて自分ができるようにしていきたいと思う本。
    多くの人がバイブルにしているのは、難しすぎず簡単すぎず、読む時々で感じ方が変化して、読むたびに変わりたくなったり行動したくなったりするからなのではないかと想像しながら読みました。
    日経ウーマンで、この本によって人生が変わったという方が2人載っていて気になっていたので手にとってよかった。
    CDもよかった。食事をしたり片付けをしながら聞いて、時々メモをとったりして、ミッションステートメントを作り上げて行こうと決意しました。人生の原則、揺らがない核ってなんだろう。じっくりじっくり考えたい。

• 人はパラダイムという地図を持ちその地図が他人のと違えば他人が間違っていると感じる
    しかし他人のパラダイムとすり合わせることでより事実に近いパラダイムを形成することができる
    インサイドアウトの考えを持つ
    習慣とは引力
    習慣は知識とスキルとやる気
    依存から自立そして相互依存へ
    performance とperformance capabilityのバランスが重要

自覚…自分が自分について考えることは人間しかできない
    一般に人は条件づけや環境によって決定されている
    そのように決めつけているのは
    遺伝子的決定権
    心理学的決定権
    環境的決定権
    4つの独自の性質
    自覚
    想像力
    良心
    自由意思
    どんなことが起きるかではなくどのように反応するかが重要
    人生の中心的価値は
    経験創造態度
    習慣1主体性を発揮せよ
    関心の輪と影響の輪を同じくらいにする
    愛は動詞
    結果は選択できない
    2目的を持って始める
    リーダーシップは正しい事をすることでありマネジメントは正しく行うことである
    生活を支える四つの要素
    安定方向性知恵力
    家の家訓を決めておく
    3重要事項を優先する
    デレゲーション(人に頼むこと)に必要なのは
    望む結果
    ガイドライン
    使える資源
    結果報告
    履行の結果
    信頼残高を作るには
    相手を理解する小さなことを大切にする約束を守る期待を明確にする誠実さを示す誠意を持って謝る
    4win-winを考える
    win-win以外はNo dealを選ぶ
    5理解してから理解される
    人間の生存の次の欲求は心理的生存
    自分の自叙伝は相手を制限する
    相手を理解するには
    1内容を繰り返す2自分の言葉に置き換える3感情を反映する4自分の言葉+感情を反映
    成熟とは勇気と思いやりのバランス
    エトス誠実さと能力に対しての信頼
    パトス感情移入
    ロゴス理論
    6相乗効果を発揮する
    相乗効果を発揮するには解決するまで話し合う
    相乗効果の本質は相違点を尊ぶこと
    7刃を研ぐ
    人間の四つの能力
    肉体,知性,精神,社会情緒

感想
    やっと読み終わった
    いい本だった

• オーディオブックで読了。人生教訓が満載。自分の日頃の行動にどこまで実践できるかが課題。紙でも再読し、習慣として身につけて行きたい。

• これまたいかに当たり前のとこをしっかりやるか、自分を律するか的なやつ。まぁ、ときどきパラパラ読むのは良い。この類の本は読みすぎて飽きたなw

• 何度も何度も読んでます。毎日20分でも必ず読むことを自分への日課、課題にしてます。読むたびに新しい学びがある。バイブルです。

• 今更ながら読んだ。
    7つの習慣は簡略的に理解して実施していたけど、ちゃんと読むとまた違った得られる物があった。
    難しい事には変わりないけど、これからも意識して続け、いつか無意識で出来る人間になりたいと思う。

• 状況を変えたければ、まず自分たちを変えなければならないということを悟った。そして、自分たちを結果的に変えるには、まず自分たちの知覚、ものの見方そのものを変える必要があった。8頁

スティーブン・R・コヴィーの作品