ダントツになりたいなら、「たったひとつの

• 飛鳥新社

• はっきり言って気に入った。2度読みしてみたい。

• 考え方を変えることで、日頃の小さな選択を間違えないように行動ができる。
    自分を俯瞰で見る習慣を持つことも大切。
    イメージは良いことも、悪いことも想定して、一度経験しておくと焦らず行動ができる。
    10000時間の法則→日々の努力は必要不可欠
    良いパフォーマンスをするための、自分のモードを早く見つけていきたい。

機会があればもう一度読んでみたい。

• 前評判は非常にいいことが書かれていた。
    書いてある内容は非常にシンプルだし、他の似たような書籍と比較して目新しいものはないと言ってもいい。

個人的な感想としては先日読了した100年カレンダーで湧いた感情をより補完する内容を本書から得ることが出来たというのが大きかった。
    読書をしていると全く関係ない書物同士がリンクして自分の知識を補強してくれるというのは非常に楽しい。

• 浪人期に何度も読み返して成長させてもらった、僕のバイブル。

• 「感情を刺激しない目標は意味がない
    行動を変えるくらいの刺激が必要」
    というフレーズが心に響きました。

• ・オーディオブックにて読了。
    ・簡単に言うと、「ゴールを明確に持て」「ポジティブになれ」
     というお話。
     タイトルの「たったひとつの技術」については
     聞き逃してしまったかも。
    ・終盤に書かれてあった、筆者の気持ちは共感できた。
     自信がないときって相手のニュートラルな発言でさえ
     ネガティブにとらえてしまいがち。
     ポジティブに考えた方が心も楽だし成長も早い。
     ポジティブに考えられるようにならなければ。

• ノルウェーのメンタルコーチが書いた、「ダントツの人」を作りだすための書です。いろいろな経験則や、1万時間の法則などをふくめて、解説はわかりやすかったです。

• 行動は13回繰り返せば、習慣になる。良くも悪くも。
    これ以上は書かないので、是非手に取って読んで欲しい。
    30年間に読んだメンタル系の中では、正にダントツ。
    ぶっちぎりで1位確定。樺澤某のアウトプットなんちゃらとは比較にならない程の
    良作。

• 買ってもいい本

ビジネス本は実践/行動がし辛いことが多いが、細かく見るとできるものあるかもしれない。

1万時間の法則
    言霊の信憑性が意外とある
    理想の自己像と今の自己像の間にどれだけのギャップがあるかの確認
    パソコンのパスワードを努力目標に変える

本を読みまくろうというのが今年の目標なのですが、山口さんが言うように、翻訳本は母国で一定の評価を受けている(お墨付き)からハズレが少ないということで、翻訳本を読むように意識してみます。

• 人は弱い。正しい選択が必要。
    性弱説という言葉を思い出した。

・我々は何者なのか?
    ・我々はどうなりたいのか?
    ・我々が価値を置くことは?
    ・我々のアイデンティティは?
    ・我々のビジョンは?

ちゃんと言葉にできるようにしておこう。

エリック・ベルトランド・ラーセンの作品