貯める達人 使う達人が教える お金に好かれる人のルール!

• 飛鳥新社

貯める達人=横山光昭と
使う達人=桜沢エリカが教える貯金法!

「はじめての人のための3000円投資生活」(アスコム)の著者 横山光昭と大人気作家 桜沢エリカが最強タッグ!

売れっ子マンガ家にして貯金ゼロの桜沢エリカさんが、仕事論と人生が楽しくなるお金の使い方を赤裸々告白!
そして、どんな性格の人も立ち直らせる家計再生のプロ横山さんが、自身のお金の体験談や貯金法まで初めて大公開!

お金はどうやったら入って来るの?
どう使えば幸せになれるの?
どのくらい貯めておけば大丈夫?
「人生におけるいちばん大切なコツ」を伝授します!

• そんなに真新しいことはなかったかな。漫画家との共著なので、具体例が豊富。

• お金のことなら横山さんの他の本を読んだ方がいいです。エリカさんが好きならどうぞって感じでしょうか。

お金のあれこれというよりエリカさんの使いっぷりがすごい。浪費もいいけど、半分ぐらいは「生きたお金の使い方」と「貯蓄・投資」って大切ですね…。

• 稼ぐ能力があって、借金したり貯金ができなかったりする人に、わりと憧れがある。
    怖くないのだろうか、不安は?
    あればあるだけ使ってしまうひとに、なってみたいけれど。読むだけで良いか。

子ども年金…親に3×12=36万円…それは、あの、孫が生まれてからも?
    稼げる兄と稼げない妹とかになったら地獄だわ。

• いざという時に自由に行動できるために、貯金をする、という言葉には納得。
    お金がないと、行動に制限が出てしまうから。

• 単純なことですが、なかなか実行できないことばかりです。我慢をしない貯める方法を教えてほしいです。
    本当に使わないとお金に好かれないんでしょうかね?

• 「貯める達人」こと家計再生コンサルタントの横山光昭さんと、「使う達人」こと漫画家の桜沢エリカさんが、「貯める」「使う」「稼ぐ」などのテーマごとに、体験談などを交えながらそれぞれのお金論を語ってくれます。

会社の経営者で、六人の子供の父親でもあるため、貯金がないと不安になるという横山さんと、稼いだ分をすぐに使ってしまい、「なんとかなる」の精神で常に乗りきってきた貯金ゼロの桜沢さん。
    まったく正反対の二人ですが、実は意外な共通点がありました。

それが「お金は循環させるものであり、使えばまた自分の元に戻ってくる」というもの。
    お金はただ貯めるだけでは意味がなく、使ってこそ初めて意味を持つのだから、使う時にはちゃんと使う。
    その際、「また戻ってきてね」と前向きな気持ちで送り出せば、また必ず戻ってくるというのが、お二人の共通認識でした。

もしかしたらこれこそが、「お金に好かれる人」のルールなのかもしれませんね。

ところどころで貯金を実践するためのテクニックなども出てくるので、貯金に興味がある人は、ぜひ横山さんの他の著書も読んでみてください。

図書館スタッフ(東生駒):笑み

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• メディアリクエスト
    特に目新しいことは書いてなかった。当たり前のことを、地道にしよう!

家計再生コンサルタント、株式会社マイエフピー代表。お金の使い方そのものを改善する独自の家計再生プログラムで、個別の相談・指導に高い評価を受けている。これまでの相談件数は23,000件を突破。書籍・雑誌への執筆、講演も多い。『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカバー)『はじめての人のための3000円投資生活』(アスコム)、『あぶない家計簿』 (日経プレミアムシリーズ)、『貯められる人は超シンプル』(大和書房)等著書多数。

「2020年 『長い老後のためのお金の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山光昭の作品