つくろうよ! アンビグラム

• 飛鳥新社

テレビで話題の、さかさで読める不思議文字「アンビグラム」。

そのアンビグラムが書けるようになる、まったく新しい本が誕生しました。

2大ふろくを収録!

①もらってびっくり、「アンビグラム年賀状」4パターン

(データのダウンロードが可能です!)

②驚異の「アンビグラムひらがな50音リスト」

(「あ⇔あ」「い⇔は」など、各文字に対応!)

(あなたも「すぐに」アンビグラムがつくれる!)

アンビグラムは、楽しくて役に立つ!

脳トレ、自由研究、アート制作に!

年賀状、メッセージカード、名刺に!

あなたも、アンビグラムをつくってみませんか?

いま、アンビグラムのブームが来ています!

著者のアンビグラム作品がツイッターで10万回以上リツイート!

『行列のできる法律相談所』『デザインコード』など多数出演!

• ネットで知った本。
    面白かったです。
    文字がアートになっている……!

• 半ば錯視的な(ただし経験則の)話があって楽しい。

成増図書館 727

• ネットでも話題になった「挑戦」という文字がひっくり返すと「勝利」と読める文字。

アンビグラムというそうですが、この本ではそんなアンビグラムの仕組みや作り方を解説。

目からウロコの発想でとても面白かった。

1990年、富山市生まれ。富山大学芸術文化学部卒業。平日は図工・美術講師を勤めながら、アンビグラムや細密画の作家として活動中。
イベントも精力的に行っており、名前など希望の文字のアンビグラムを目の前で制作して渡すという即興制作を行っている。
「挑戦⇔勝利(P2)」などの作品がツイッターで拡散したのをきっかけに、
『アッコにおまかせ!』『NEWS ZERO』『王様のブランチ』『ヒルナンデス!』『ビビット』『めざましテレビ』『あさイチ』『世界まる見え!テレビ特捜部』『行列のできる法律相談所』など多数のテレビ出演を果たした。本書が初の著書となる。

「2018年 『つくろうよ!アンビグラム』 で使われていた紹介文から引用しています。」