オッドマン11 (メガストアコミックス)

• コアマガジン

• スタイリッシュな絵柄と同しようもないギャグなのに、ところどころいい話でシニカル。癖になる。
    新刊が出たことでこの作品を知った。待たずに2巻を読める幸せ。

• 奇妙な人々――被虐、加虐、露出狂といった性癖持ちであったり、クトゥルフ神話と『イカ娘』の漫画を混ぜたようなイカ人間だったり、果ては“地球上の全ての生物から嫌われる”という特性持ちだったり…いわばひとつずつ何かしらの業を背負った11人の少年少女、通称「オッドマン」たちと、彼らの中のひとりへ恋したゆえに、その輪へ入っていこうとするひとりの少女の話。

露悪的なほど下品で頭の悪いギャグが続くのに、デザインはいつもながらスタイリッシュ(今回は表紙まで格好良い)。また、情報量が凄まじい漫画だけれど、パロディや引用の弾幕の陰で、ふと熱い台詞が出るのは憎い(episode 006のゴディバの啖呵には痺れた。ついでにいうと「露出狂」という通り名を「ゴディバ」と読ませるセンスも素晴らしい)。

1話ごとのページ数が短く、連載ペースも早くなかったので、単行本化はないだろうと諦めていたけれど、いざ単行本で読めてしまうと、完結まで書籍化してほしいと祈らずにはいられない。いつか完結巻が出ますように。

• 最近腑抜けたものばかり描いてると思ったが、これはよかった。しかしこれ、このタイトルで二巻があるのか

道満晴明の作品