未熟な僕らの卒業論文 (マーブルコミックス)

著者 : 里つばめ
  • ソフトライン 東京漫画社 (2015年2月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ
  • / ISBN・EAN: 9784864421928

中村 明日美子

未熟な僕らの卒業論文 (マーブルコミックス)の感想・レビュー・書評

• 2012/11/12
    【やや好き】

• 前置きなし、伏せんなしで、あまりにナチュラルにリバられたのでオオ?!と…(笑)でも最初の結合シーンでタチネコ役が好みと逆だったので良かったです。

とても細かくて丁寧な画なんだが、線が二重に見えるのは私の目の疲れか(=_=)…。
    内容は、起きたら横に裸の友達がというアレです(笑)王道だけど丸々表題作で中弛みなしで面白かった。メイン以外のサブにもちゃんと顔があるというか、普通の大学生たちの生活感がにじみ出ててじっくり丁寧な構成でとても楽しめました。卒論はあまりキーワードではないと思いますが大学(工学部)の雰囲気がよくでてました。

• 良いリバである

• 何事にもあまり執着がなく、学校にバイトに友人に…と極々普通の大学生活を送っている阿部。変わっているとするならば、正論をズバズバ言うために煙たがられている旭と友人関係なことだろう。正義感が強く面倒見がよい旭には家族以上に世話になっていた。研究室の飲み会でも仲の良さを見せつけていたが…酔っぱらっていたからといって、裸で同じベットに寝ていたのは無かったことにしたかった。。

ノンケDD同士の友達関係から1歩踏み出したお話。友達を好きになっちゃったー!じゃなく、特別に思っているからこそ形が変化したという流れかな?
    初めて気がついた執着心は友人としてのものだったのに、とられたくないって思えば思うぼと嫉妬心に変わっていく。それを茶化して誤魔化してきたけど、旭が怪我をして心配する余り本音が漏れてしまい…。旭にとったら友人でも恋人でも関係なかったんだろーな、阿部が隣にいれば。だから知らないところで無茶されるとか有り得なくて、より束縛できる恋人を選んだんじゃないかな ♬

ともかく、事前リサーチはしてたものの…最初、旭が受なんだっ?!とビビり。想定以上にナチュラルリヴァ(°∀°)!!いやいやいやっwww 1回本閉じましたよ!でも読み進めていって熟年カップルの様なスキンシップと、旭の彼氏力の高さに、追々は阿部受けメインで良いのではないかと期待してしまった。淡白そうな子のデレってホントーかわいい♡
    カバー裏の4コマが研究室らしくてお気に入り。

• 大学生の友達同士の王道なBL。
    でもリバです。

• できあがってからが好きかな。受け攻めどっちかと思ったらあららそうだったの! というとこも潔い。

未熟な僕らの卒業論文 (マーブルコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

未熟な僕らの卒業論文 (マーブルコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

未熟な僕らの卒業論文 (マーブルコミックス)はこんなマンガです

未熟な僕らの卒業論文 (マーブルコミックス)のKindle版