これならわかる、使える そうだったのか★英文法 (田中茂範先生のなるほど講義録1)

• コスモピア

「日本人は話すのは苦手だが、文法は強い」といわれることがありますが……

ここでいう「文法が強い」とは、ネイティブも知らないような文法用語を知っているということ。ネイティブにとって文法とは知らないうちに獲得した直観。意識せずに自由に話し、理解できるみなもとです。日本人が英語を身につけるには、「文法を意識的に学び、そして無意識化することが一番」です。

「文法は約束事なのだから覚えなさい」とは本書では言いません

田中先生が取り組んできたテーマは、「なるほどと納得できれば」現在完了形や関係代名詞といった文法項目との距離が一気に縮まるということ。NHKテレビ「新感覚☆わかる使える英文法」放映から数年を経て、田中先生の中では「もっとわかりやすく、もっとシンプルに説明することができるはず」という思いが高まりました。そこでチャットを使ったオンライン学習で、毎回20名の受講者を相手にぶっつけ本番の授業をリアルタイムで展開し、「限られた時間と文字数」で、さまざまな疑問・質問に答えを出し続けました。本書はその集大成です。

• 2017.09.15

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、2階開架 請求記号:835//Ta84

慶應義塾大学名誉教授。cocone言語教育研究所・所長

「2019年 『改訂新版 英語のパワー基本語【基本動詞編】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中茂範の作品