ビジュアル版 世界の居住文化百科 さまざまな民族の伝統的住まい

• 柊風舎

世界の大多数の人々は、土、レンガ、石、木、竹、ヤシ、葦、そして廃タイヤやビール瓶を建材に、自分や、友人、家族らが手作りで建てた家に住んでいる。失われつつあるこれらヴァナキュラー建築には、先祖からの伝統や知識、技術が詰まっている。人々はいかに与えられた自然環境に適合して暮らしてきたのか。世界中のヴァナキュラー建築を巡り、様々な民族の生活や伝統を紹介する。

• 世界のあちこちにある様々な民族の伝統的な住まい・・・その地にある
    素材を利用した、自然環境に適合した、ヴァナキュラー建築を紹介。
    世界各地のヴァナキュラー建築について、
    本文は、紹介する建造物の説明と見取り図等で2ページの構成。
    建築手法の説明、用語解説、参考文献、索引有り。
    石・木・土・葦・レンガ・ヤシ・竹など、その地域で入手出来る
    材料を使い、その地域の自然環境に適合した伝統的な建物が
    あります。その用途は住居のみでなく、貯蔵庫や祈りの場、
    集会所等、様々なものが含まれています。中には数千年の歴史を
    誇る手法のもあり、現在でも居住されている建物があります。
    また、不用品や廃棄物を利用した建造物もあり、
    現代では、ボトルやタイヤを使った新しいヴァナキュラー建築も
    出現しています。
    イランのウインドキャッチャーの巧みさ、コロワイ族の居住住居、
    インドの階段池と階段井戸等、ヒトの叡知の賜物や歴史の継承を
    感じさせられる建造物に驚かされました。

• 帯文:"環境と調和したヴァナキュラー建築の知恵" "先祖からの伝統・知識・技術に触れる"

目次:序文 アンソニー・リード、建築手法のギャラリー、前置き ジョン・メイ、ヨーロッパとユーラシアの建築、地中海地域と中東の建築、アジアの建築、サハラ以南のアフリカの建築、北アメリカの建築、ラテンアメリカの建築、オーストラリアとオセアニアの建築、…他

ジョン・メイの作品

佐藤 健寿
羽海野 チカ
ヨシタケ シンス...
ドーリングキンダ...
佐藤 健寿
スタジオワーク