ヤド・ヴァシェームの丘に: ホロコーストからユダヤ人を救った人々

• 成文社
  • / ISBN・EAN: 9784865200515

イェルサレムにあるヤド・ヴァシェームは、1933年~45年のユダヤ人ホロコーストによって命を奪われた同胞と、ナチの脅威に立ち向かった英雄を追悼する場所である。本書は、その場所の成り立ち、ユダヤ人、ホロコースト、ホロコーストからユダヤ人を救った「有徳の人」を概説し、かれらを具体的に紹介していく。様々な階層、タイプから抽出された人々と、その救出劇を辿っていくことで、その今日的意味を探る。

• 猫よ、その時に居たら何が出来た?

ヤド・ヴァシェームの丘に 成文社

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「K症候群 ユダヤ人を救った謎の感染症」 - ドキュランドへようこそ - NHK

第二次世界大戦中にユダヤ人の命を救った「K症候群」 | ナチスも恐れた正体不明の“奇病” | クーリエ・ジャポン(有料記事)
      2021/07/25
  • ここに紹介された人は一部だと思うが,こんなにたくさんの人が危険を顧みずユダヤ人を助けていたのだと知って人間もまだまだ捨てたものではないと思った.匿うことで自分も命を落とした人々の犠牲的精神に頭が下がります.ヤド・ヴァシェームを始めユダヤ人の状況などが簡潔に読みやすくまとめられていて,写真も多くとても分かり易かった.

• いつの時代にも優しい人がいて、勇気ある人がいたことがわかる。

名城大学都市情報学部教授

「2023年 『ウクライナ侵攻はなぜ起きたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲葉千晴の作品