弱った心がラクになる 後ろ向き名言100選 (鉄人文庫)

• 鉄人社

準備中

• 当たり。こういう出会いがあるから乱読(と散財)がやめられない。引用文献の全部が読みたい。

• 学校や恋愛で悩み、精神科に通院してる時にこの本に出会いました。本当にたくさんの名言に救われました。ありがとうございます。

• 昔の偉人()から小説家、お笑い芸人まで。いろんな人の後ろ向き名言。
    至極真っ当な正論も混じってるんだよなあ。この考えがマイノリティだから後ろ向き名言になんの?おかしくない?ちょっともやもやした。

• 名言集は読んでいるとその時はなるほどと思うのですが、あまり頭には残りません。この本もその時はほーなるほどと思っていたのですが、読み終わった後はいくつ残っていたのやら。その中でも1番インパクトが強かったのは高田純次です。エロ話しかできないって…さすが。

• そうそう、って思わせる名言あり。

• 後ろ向きな名言を集めたなかなかないタイプの名言集。

人はポジティブに生きなきゃいけないわけじゃないんだよ。ポジティブが正義という風潮はどうしてもある。でも落ち込んだときは落ち込んでいて良いんだ。ネガティブ思考は悪ではないから。

ポジティブが善で、ネガティブは悪ということではない。ただ世間ではそれが浸透しちゃってる。行きづらい世の中であることは確かだ。元々が暗い考えをしてしまいがちな人たちにとっては。でもそうじゃない。

そのままの自分でいいんだ。無理に変わろうとする必要はないし、ポジティブなことを考えなきゃいけないわけでもない。ありのまま生きていけばいいんだよ。

自分が行動して変わらないことは諦めよう。また明日からも生きていかなきゃいけないんだから

• 孫正義の「髪の毛が後退しているのではない。私が前進しているのである。」は、名言ですね。全く後ろ向きではないけど。

鉄人社編集部の作品