わんぱくだんのてるてるぼうず

• ひさかたチャイルド

• わんばくだんのシリーズ。雨を降らそうとしてる、ふるふるぼうずも、元はてるてるぼうず。作った時と変わらずずっと大切にしてね。そんな願いが伝わる絵本です。

• 雨の季節にぴったり。

• わんぱくだんシリーズってこんなにあるのか、と驚愕。少しずつ読んでいけたらいいな。てるてる坊主の秘密。そうか、捨てちゃ可哀相なのか。でも、捨てるけど、ごめんなさい。(5歳)

• わんぱくだんシリーズは本当にハズレがないから好き。展開は同じなので、今回はどんな世界に行くのかなーとこどもと一緒にワクワク。てるてるぼうずも思わぬ展開に。そして、雨を降らしているのがふるふるぼうずだったとは。雨が降ったときに、ふるふるぼうずかなーって絵本からこどもとの話題が広がっていきます。

• ストーリー性があり、とても楽しめれる絵本です。このシリーズ好きです(*´ω`*)
    〇未就学児~

• 『わんぱくだん』シリーズの1冊。不思議な世界から帰ってきた後の場面が(いつもどおりのやり取りながら)とても爽やか。

• 園のこどもたちが大好きでリクエストが多い。梅雨の時期に読むとこの絵本からてるてる坊主制作に自然に繋げることができる。

• てるてるぼうずと雲の上へ。みんな大人しくおふろに入ってくれるのね。

• てるてるぼうずと、ふるふるぼうず。
    さっそくてるてるぼうずをたくさんつくったね

• 図書館本。長女選定本。ここのところは週に2回図書館に通っている。長女が行けるのは週末のみ。

武蔵野市生まれ。作品に「わんぱくだん」シリーズ、「ねんどママ」シリーズ、『じゅうにしのおはなし』(以上、ひさかたチャイルド)、『モモばあちゃんのおおきなおうち』(学研)、『ふしぎなハミングさん』(ひかりのくに)、『どっきり! ひやひや!? おばけのくに』(チャイルド本社)、クレイアニメ『だいすき! ねんどママ』(NHK)などがある。

「2022年 『わんぱくだんのバスごっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゆきのゆみこの作品