おいしいふくやさん

• ひさかたチャイルド

• 図書館にて読了
    表紙がとても美味しそうに感じた。
    内容ははごろもやという話は思いつかなかった
    どれも美味しそうだったので、お腹が空きそう
    コンステストという舞台でどの食品が優勝するのか多少ワクワクした!

• わりとお気に入りだった。いろんな食べ物がお洋服を着ているという発想が素敵。

• おいしいもんコンテストを狙う食べ物たちが服屋さんで素敵な服を着ておめかしする絵本。えびさんはえびてんさんに、五目ごはんくんはいなり寿司くんに。 絵も可愛くてお話も面白くて何度も読んでとせがまれました。美味しそうです。

• 良かった

• こどもに食べ物に興味を持って欲しいなぁと思い、選びました。
    親としては、はごろさんの仕事のできる女っぷりが、ツボです。
    最後、てんむすのコスがディスプレイしてあります(^ν^)

• 図書館本
    3歳11ヶ月

• 娘 4y6m
    息子 2y8m
    図書室にて借りる

うまいもんコンテストにでるために
    えびやおにぎりがお洋服屋さんにくる話

大人が逆に楽しむくらいおもしろかった

• 6歳息子。
    だんだん一人で本を読むようになってきたので、感想基準変更しました。主に親が選んだ作品を図書館から借りてきています。

6歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

息子のツボにどはまりだったようで、何度もひとりで読んでいました。
    一度も私に読み聞かせさせてくれませんでしたヨ!

おむすぎくんの『ひとあじちがうふくがいいよ』というセリフにニヤッとしてしまいました。

こういう食べ物がでてくる絵本を読むと、
    でてきたものをリクエストされて、親が困るというパターンが非常に多い…。

• 〈うまいもんコンテスト〉に出るための食べ物たちで大にぎわいの、おいしいふくや「はごろもや」。天ぷら衣を注文したむきえびさん、のりをパリッと着こなすおむすびくん。バッチリおいしくキメたけれど、他の仲間とふくが被ってしまい再度「はごろもや」へ。
    はごろもさんはいったいどんなアイデアで解決するんだろうと思ったら…まさかまさかの合わせ技wその敏腕ぶりにはごろもさんが特別賞をもらったのも頷ける。
    4歳4ヶ月の息子はまだ食べたことがない優勝者に熱い視線w

• 3.11 とても気に入って何度も読んでいる。
    これをこうして、これをああして…など真似している。
    5.11 再読

1978 年 和歌山県生まれ。絵本作品に『あつまれ!わくわく パンまつり』『どこへいったの?いちごちゃん』『じいちゃんバナナ ばあちゃんバナナ』「おいしいふくやさん」シリーズ(以上、ひさかたチャイルド)、『まかしとき!』(作・くすのきしげのり/フレーベル館)、『わたし、わすれものが おおいです。』(作・くすのきしげのり/東洋館出版社)他、紙芝居作品に『ねこのえきちょうさん』(教育画劇)がある。

「2022年 『アイスゆうえんち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のしさやかの作品