おはよう、はたらくくるまたち (おやすみ×のりもの×キャラクター【2歳・3歳・4歳児の絵本】)

• ひさかたチャイルド

働く車たちは今日も朝からも元気に仕事。力を合わせて、大きな工事を開始。人気絵本「おやすみ、はたらくくるまたち」シリーズ最新刊。
『おやすみ、はたらくくるまたち』に登場した働く車が5台から10台に。既刊と併せたフェア展開もおすすめ。

• 息子と私が好きなシリーズ。

楽しいけど、他のシリーズの本と似てるかな?

• 絵がきれいでおもしろい。

• 2歳11ヶ月
    シリーズで好きな本。登場キャラが10台に増える分、話がわかりにくい気がするので★4。 ちいさいステアちゃんの本を読んでいると、ステアちゃんの扱いに違和感があるかな。
    3歳0ヶ月 リピート。かいたいこうじを読んでからだと登場キャラが2台しか増えないのでわかりやすくなった。

• (2021年9月)
    図書館で借り。
    このシリーズの別の絵本を3歳児Wが気に入っていたので。

意外なことに、10歳児Fが気に入っていた。

(2023年6月)
    図書館で見かけて借り。
    ちょっとした待ち時間に出してきて読んだら5歳児W気に入ったようで何回も読んだ。
    5台のところにもう5台来たんだね、10台だね、と二人で指で数えたりした。

• Y
    2歳2ヶ月

K
    4歳6ヶ月

• 我が息子はおやすみよりもおはようのほうが好きなようである。存分に読めるようにボードブックを買ってあげようと思う。

• 2歳9ヶ月。
    お気に入り。図書館で借りたら、破れてた。

• 2歳2ヶ月。1日に何回も「よんで〜」と持ってきます。
    車が大好きなので、このシリーズは毎回反応がいいです。

今までより種類が多いので、「これなに〜?」と聞かれても、なかなか新キャラの名前が覚えられず、あとで出てくるよーとかわしています。

子どもも頑張って覚えようとしていますが、名前が長いので苦戦しています。
    覚えるまで何回も読まされそうです。

• 1歳11か月 興味を示さなかった。とっても面白い絵本。車好きの男の子にはたまらない絵本だなと思った。別のシリーズも読んでみたい。

• 大好きなシリーズ。のりもの好きな息子も知らない工事車両に興味津々

福本友美子の作品