はたらくくるまたちのかいたいこうじ (おやすみ×のりもの×キャラクター【2歳 3歳 4歳児の絵本】)

• ひさかたチャイルド

『おやすみ、はたらくくるまたち』シリーズ最新刊。今日は、古くなったビルの解体工事。ブルドーザーやクレーン車、ダンプトラック、ショベルカー……シリーズで活躍するくるまたちが勢ぞろい。たたいて、崩して、砕いて、運んで、よりわけて、みんなで力をあわせて大仕事。

• 3歳0ヶ月
    ホイールローダーをフロントエンドローダーと表記しているのが気になるけど、今回も楽しい内容で毎日読んでいます。寝る前の定番。

• 《本屋》【再読】解体工事も大変な仕事だなあ。

• このシリーズは少し話が長く飽きてしまうけれど、絵が好きみたいでひとりでめくってうふふとしている。

• (2021年9月)
    図書館で借り。のりもの大好き3歳児Wにどうかな、と思って。
    気に入っていた模様である。

(2021年10月)
    このシリーズの他の本を読むべく、図書館で予約をしていたら、間違ってすでに読んだことのあるこの本を予約していた。でももう一度読んだ。
    5歳児Aは「グラップル、しってるよ」とのたまうなど。

(2023年6月)
    図書館で借り。5歳児Wのリクエスト。
    なんでも幼稚園で先生がこのシリーズの本を読んでくれたようだ。
    ステアちゃんが活躍していて母は嬉しい。

(2023年9月)
    図書館で5歳児Wが選んで借り。
    最後にみんな寝ているところがかわいい。

• Y
    1歳11か月

K
    4歳3か月

• 使われなくなったビルを解体するお話です。

それぞれの働く車が出てきて、それぞれ役割があり、順番に力を合わせてビルを解体していきます。

絵はクレヨン風で、それぞれ車にもキャラクターがありかわいいです。全体にオレンジ色が多く使われていて夕方を思わせます。

文章は多めで、2歳半過ぎてしっかり聞けるようになると読み聞かせもしやすそうです。工事車両はたくさん登場するので、2歳前くらいから見るのは楽しめると思います。

• 1歳11ヶ月。何度も「よんで〜」と持ってきます。

はたらくくるまたちシリーズが大好きで、今回もハマってくれました。
    新キャラの名前が読みづらく、何度も「これなに?」と聞かれるので少し大変ですが、興奮しながらも集中して聞いてくれます。

アメリカの作家。少女時代には祖母が読んでくれたバージニア・リー・バートン作の乗り物絵本が大好きだった。現在は夫と息子二人と共にイリノイ州に暮らす。息子たちが小さいころ、一日のおわりには静かに眠りについてくれるよう願って書いた『おやすみ、はたらくくるまたち』(ひさかたチャイルド)がニューヨークタイムズ紙のベストセラーリスト第1位になる。ほかに『よるのきかんしゃ、ゆめのきかんしゃ』『おはよう、はたらくくるまたち』『はたらくくるまたちのクリスマス』『はたらくくるまたちとちいさなステアちゃん』『はたらくくるまたちのかいたいこうじ』『はたらくくるまたちのどうろこうじ』(以上、ひさかたチャイルド)などがある。

「2022年 『ボードブック はたらくくるまたちのかいたいこうじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シェリー・ダスキー・リンカーの作品