とんでもスキルで異世界放浪メシ 8 石窯焼きピザ×生命の神薬 (オーバーラップノベルス)

• オーバーラップ

おうちにいても大忙し!?

「勇者召喚」に巻き込まれ、現代日本から異世界へとやってきたサラリーマン、ムコーダ。
彼は従魔のフェル、スイ、ドラちゃんと共に、久しぶりにカレーリナの街を訪れる。
そしてフェル達とのダンジョン攻略や狩りのおかげで貯まりに貯まっていたお金を使って、お城みたいな大豪邸を購入するのだった。
家の管理のための奴隷達も購入したし、しばらくは夢のマイホームでのんびりできるぞ……と思いきや!
伯爵様の後ろ盾を得るために用意した“ある薬”がとんでもない効果を発揮しちゃったり、奴隷達のために石窯や畑を作ったり、ギルドから急な依頼が舞い込んだりと、ムコーダは相も変わらず大忙し。
その上、ワガママ放題の罰で創造神様から謹慎処分を言い渡されていた神様達がもうすぐ自由になるらしく、また騒がしくなること間違いなしで……!?
「小説家になろう」6億8千万PV超のとんでも異世界冒険譚、気付いてみれば第8巻!

• 同時に漫画の5巻とスイの冒険の3巻が同時発売。スイの冒険が一番出来がいいのではなかろうか、原作を超える?。で、8巻はどんどんと水戸黄門化しているというか、期待通りに非常に私の好み。欲を言えば、自宅での出来事はあまり興味がない、ダンジョンや神薬などのエピソードが楽しい。とはいえ、自宅も何事か面白いことになっていくのかもしれないが、今の所はなにもなし。全体ではとても読みやすく、軽く、リラックスするのに良い。癒されるシリーズ。これからもどんどん3従魔の活躍を読みたい。

• 可もなく不可もなく

ネットスーパーの食べ物でバフ効果がでる設定はどこへいったんだろう

• 7巻に引き続きカレーリナ編。
    異世界モノらしいとんでも品をいろいろ作る巻。
    ムコーダさんが「奴隷達の様子を〜」みたいな感じで普通に奴隷という言葉を使うのがなー、ちょっとモヤる。異世界的にはまぁその通りなんだけど、日本人的にはやっぱり気になる。なろうでの連載版はまだせめてもの配慮か、奴隷達と書きつつルビに従業員と書いてあったんだけど、本は今後そうなるんかな?8巻は少なくともルビ無かった。

• 奴隷さんたちとのやりとりが、奴隷というには調子に乗ってる感じで軽快です。
    お勉強の機会が今後どういきてくるのかが楽しみです。

• 2020年10月2日読了

盛大につっこみたい。
    生命の神薬ってそれかーーーい!
    ネットスーパーで購入したものを転売しているのはどうなんだと思っていたんだけど、まさかの育毛剤が爆発的人気(笑)効果も絶大なの面白すぎるww
    髪の話が濃すぎて、他の印象が薄れるwww

• カレーリナで大豪邸を購入したムコーダ。
    奴隷達に服を買ったり、食材を購入したり、「神薬 毛髪パワー」で貴族とコネづくりしたり…。

閑話『三人の勇者』~私たち結婚します~
    番外『温泉に行こう!』

• 今回は、前回からの続きで自宅編
    自宅で雇った奴隷たちに服を買ってあげたり、庭でバーベキューをしたり、育毛剤を作って貴族に献上してみたり、ピザ窯を作ってみたり、農作業をしてみたり、、
    そんな感じで冒険には行かない日常風景でした
    スローライフ感満喫でよい

また、神様ズへの献上を再開したり、勇者3人の結婚話とか、温泉探して入ってみたりといった外伝的エピソードもまたよし

とはいえ最後は、従魔たちに押し切られダンジョン探索へと赴く(つづく)といった感じ
    さてさて次回はどんな展開が待っているのか

以下再読のための備忘
    ・神薬毛髪パワー
    ・育毛剤にうってつけの従業員、、、、
    ・ニンリル様、貢物が嬉しすぎて鼻歌を歌いながらスキップしてたらしい、、、

江口連の作品