ホットケーキのおうさま

• WAVE出版

• 読み聞かせ。いげん、とか、かんじん、とか、子どもには少し難しい言葉がありました(本人に意味を質問されました) (6歳6ヶ月)

• ホットケーキの世界では年老いた?ケーキの方が偉いのかな。でも当たり前に子供は作り立てが好きで。王様になりたくなかった理由は食べられたくないことなのかな?これからは王様を選ぶことなく仲良く過ごせるかな?

• 小学校の授業で本の紹介をしたときにクラスメイトがこの本を紹介していて、面白そうと言っていたので借りてみた。このホットケーキたち食べられるのが嫌なの?

• ホットケーキ。

• ゆるい絵がかわいい。集まったホットケーキたちが誰が王様にふさわしいか言い合う話。最終決定権は人間の男の子。彼が選んだのはあのホットケーキ。私もきっと同じ選択するなあ。

• 娘 4y5m
    息子 2y7m
    図書室にて借りる

娘向けに借りてみる
    いろんなホットケーキがてできて王様をきめるお話
    最後は人間の男の子に決めてもらうけど…
    やっぱりホットケーキはできたてがおいしいよね

娘はこの本でホットケーキにバターをのせて食べるおいしさに目覚めました

• 4歳1カ月の娘へ読み聞かせ

ほんわかイラストに惹かれて

• 王さまになりたいホットケーキたちの自慢大会!!

• いやいや、色々ツッコミたい。発想は面白いので大人は楽しいけれど、カビとか、全然ダメだと思う・・・。そして新入りさんが王様なのは理解したけど、その結末がシュール。そりゃ誰だって王様になりたくないだろうし、なんならカビだらけになりたいって思うんじゃないだろうか。娘は「王様を決める」という事がまだ理解できないようで、反応薄め。(2歳9ヶ月)

• カチンコチンはともかくカビはまずいでしょカビはw苦笑しつつ、どのホットケーキがおうさまになるのか気になってページをめくる。なるほど!ホントにそうだよね~と納得のオチ。
    3歳2ヶ月の息子が色とりどりのカビだらけのホットケーキをおうさまに選んで絶句。数秒のち、やっぱこっちとアイスやサクランボがのったゴージャスな方に変更していた。あ~華やかな外見に惑わされるタイプかw

1955年、大阪府に生まれる。2000年に『ハリネズミのプルプル』シリーズ(文渓堂)で赤い鳥文学賞、2005年、『きらい』(解放出版社)でIBBY推薦図書リスト選定、2011年、『ものすごくおおきなプリンのうえで』(教育画劇)で日本絵本賞大賞、2012年、『へちまのへーたろう』(同)で日本絵本賞など受賞多数。他の絵本作品に『どうぶつえんはおおさわぎ』(文研出版)、『ぞうがいるってすてき』(BL出版)、『いただきまーす!』(解放出版社)ほか、童話作品に「コロッケくんのぼうけん」(偕成社)、「あいうえおパラダイス」シリーズ(理論社)ほか多数ある。

「2016年 『うふふ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二宮由紀子の作品