小説版 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則

• 文響社

• いつかは読んでみたいと思っていた本。勝手に分厚い本を想像していたけど、思っていたよりも文量がなくて読みやすかった。
    「お金」のことを全然わからない私には難しいことが書いていなくてありがたかった。
    きっと、当たり前のことが書いてあるのだと思うけれどそれこそが原則であって大切にしなくてはいけないところで、いつでも立ち返るべき話が書かれているのかなという印象だった。
    またそのうち漫画版も読んでみたい。

• 自分には蓄財があると思うと人は誇りと余裕を持つことができる。相手に対して寛大であれるし、努力の経験からアドバイスすることもできる。
    財を成すことは自身の心の平穏のためにも大切なことだけど、そこから更に何を生み出したいか考えさせられました。
    稼ぎたい、だけでは無いことを教えてくれます。

1874年、米国ミズーリ州ルイジアナ生まれ。ネブラスカ大学卒業後、米西戦争中に、米国陸軍で軍務に就く。その後、コロラド州デンバーにおいてクレイソン・マップ・カンパニーを設立。1926年に節約と経済的成功をテーマにした短編寓話シリーズを発行し、人気を博す。のちにこのシリーズが『The Richest Man In Babylon(バビロン一の大金持ち)』として単行本化され、90年以上たった今も世界中で翻訳されて、いまなお読者を増やしつづけている。

「2021年 『バビロン大富豪の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ・S・クレイソンの作品