誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まったふたりのその後~ 8 (アリアンローズ)

• フロンティアワークス

超名門貴族・フィサリス公爵家当主・サーシスにヴィオラが嫁いで早一年。
ミモザ&ベリスの間に赤ちゃんが誕生し、お屋敷の中は一気ににぎやかに。
結婚当初はそんなこと考えもしていなかったのに、ヴィオラの胸にも「自分の子供がいたらなあ」という気持ちが湧いて!?
そんな中、旧知のアルゲンテア家より別荘の新築記念パーティーのお知らせが。
お祝いの席で起きるヴィオラ・アイ盗難事件が夫婦の間に新たな変化を連れてくる!?

大人気契約結婚コメディ第八巻がいよいよ登場!ふたりの娘・レティが生まれるまでのエピソードをお届けします!

• ヴィオラとサーシスが本当の結婚式を挙げてから、二人にバイオレットが生まれるまでの話。ロータスに恋人がいることが分かり、結婚式を挙げさせる。ヴィオラの友人のバーベナのアルゲンテア家が別荘を新築し、その披露に招かれ、ソコデヴィオラがつけていた首飾りのヴぃおらの瞳がすり替えられ、その犯人をフィサリス侯爵家をあげて突き止める。そして、ミモザの出産、さらにヴィオラの出産となる。お金持ちの平和なお話。

• 遂に、ヴィオラがお仕着せを着てお屋敷で使用人と混ざって色々活動していることが旦那様サーシスにバレた。ついでに、使用人ダイニングで、使用人さんたちと混ざって賄いご飯を食べていることもバレた。しかもそれがオッケーになった。サーシスの諦めっぷりがもはやお決まりっぽくてウケた。
    あとは、執事長ロータスが結婚したり、ミモザに子どもが生まれたり、パーティー中にヴィオラの宝石盗難事件が起きたり、今回もばたばたしてて、その中で発覚するヴィオラの懐妊。しかも、それを最初に聞いたヴィオラの反応が「お屋敷をクビになる解任」という天然な受け取り方で、さらにそれにツッコミを入れる侍女たち、という一連の流れが、もうこの作品の様式美かなというくらいに思えて楽しかった。

徒然花の作品