「変われない自分」を一瞬で変える本 ~いちばんカンタンな潜在意識のあやつり方~

• きずな出版

• 本書は、願いを自動的に実現させ、自分を劇的に変えるソフトウェアである[知識の貯蔵庫]の使い方マニュアルです
    潜在意識を操ることができれば、一瞬で変われる

短期で記憶した情報は消されず、長期記憶となって潜在意識としてずっと保存される

どれだけ長期記憶を持ってるか、それは量だけなく、質の高い記憶であるかの問題。
    学ぶほど願いもかないやすい

叶えたい目標を明確にし、知識の貯蔵庫にインプットされている情報が質の低い余計なものばかりになっている
    ネガティブな情報だらけの知識の貯蔵庫になっていては意味がない。

なのでそのネガティブな情報を排除する方法がのべられている
    苦手、怒り、難しい、辛い、運がないなど不安や過去の経験、親や他人からの情報失敗など

悪い言葉ぐせ、思考ぐせ、否定、習慣の癖をなくす

前向きな言葉、いい言葉
    特に朝こそポジティブにする

人を褒めると悪いことが起こらなくなる
    話を聞いてあげる
    ありがとうをいう
    インプットとアウトプット、本を読むこと
    他人から学ぶ

新しいことにチャレンジする

すぐ実行
    常識を突破

健康と教育に投資
    自分をもっと成長させたいという努力

• 潜在意識はただ願い唱えるだけでは意味がない。
    大事なのは「知識の貯蔵庫」
    人が羨む成功者ほど勤勉であることが分かった。
    私も知識の貯蔵を増やしながら願いを叶えていきたい。

• 書き込みしながら自分の振り返りにずっと使っている。

• 井上先生は、歯学博士、経営学博士、医療法人社団いのうえ歯科医院理事長、島根大学医学部臨床教授ほか、国内外の大学非常勤講師としてご活躍されています。

さらに、世界初のジョセフ・マーフィー・トラスト公認グランドマスターの称号認定をうけ、多岐にわたり注目を集められています。

多数の著書も出版されており、きずな出版では「なぜ、あの人の仕事はいつも早く終わるのか?」があります。

私も以前、きずな出版の講演会でご一緒する機会があり、貴重なお話をうかがいました。

”知識の貯蔵庫が願望を叶える"
    本書は、自分の経験や知識に基づいた潜在意識が、人生を変えていくと書かれています。

その潜在意識の中にあり、私たちの願望を実現させてくれるのが”知識の貯蔵庫”であるといいます。

さまざまな自己啓発の本にある”引き寄せの法則”とは別の視点から、

望みを実現させる「潜在意識のコントロール方法」が紹介されています。

”知識の貯蔵庫の力は強くなる”
    学べば学ぶほどに、経験を積めば積むほどに、
    物事を考えれば考えるほどに、この力は強くなるのだそうです。

そして思いが強くなった時、潜在意識の”知識の貯蔵庫”は、願望を叶えようと動き出すと書かれています。

私も執筆活動をする中で、NECで勤務をしていた頃の営業の知識や、起業してからの実体験、メンターから教わったことが著書の内容の大半を占めます。

”知識の貯蔵庫”に多くの経験と思いがあり、さらに出版にお力添えをいただいた方々の思いがあって実現したものだと、本書を通して改めて感じました。

”潜在意識を劇的に変える方法”
    潜在意識の状態を知るところから、潜在意識を動かす8つのイメージ、
    やってはいけないことや言葉の使い方など、潜在意識を変えて自分自身を変えるために必要なことも書かれています。

その中でも私が特に注目したのが、
    ”たくさんのネガティブな情報が目標実現の妨げ”になっているということです。
    この一文にはものすごく共感をしました。

実際、私も起業を始めた頃に多くの人から反対を受けたり、
    失敗のイメージをしてしまうような情報に影響されそうなこともありました。

多くの葛藤や不安ももちろんありましたが、
    その時に意識していたことが本書でも書かれているのでご紹介します。

それは、
    【情報の受け取り方や取りどころを意識する】
    ということです。

これを意識するだけでも目標や願望を叶えることはもちろん、その早さも最短に近い状態なります。
    とても重要なことだと感じています。

”好奇心が鍵となる”
    好奇心は潜在意識のエネルギー源であると井上先生は仰います。

確かに、何かにワクワクしている状態や楽しんでいる時が一番力を発揮できるタイミングだと私も思います。

私はいま、私自身が開く起業塾の仲間が、日々変化していくことにとてもワクワクしています。

変化を間近で見る中で、私自身の成長も感じられます。

そして、いろいろなことに興味を持つことで、

さらに”知識の貯蔵庫”が厚みを増し、より一層自分の目標や願望を叶えることができるのだと思います。

私も起業家や作家、小売店やオンラインサロンのオーナーとして多くの経験を積んでいる最中ですが、

私自身の”知識の貯蔵庫”をさらに大きくしていきたいと考えております。

願うだけではなく、自分自身を変えていく。

”知識の貯蔵庫”は、これからの時代を生き抜いていく上でとても重要な力だと、本書を通して学びました。

そのために、新規事業の立ち上げや様々な活動に積極的に取り組んでいきます。

• ☆スピリチュアルな事ばかりしていたらこの本に会った/無駄に過ごす週末/変えなければ出会いあるはずないR041011 試したいこと…朝ジョギングor夕方200円ジム・胸の贅肉・豊麗線対策 喫茶店での英会話レッスン(きちっと何回依頼するか、レッスン内容を初回に明確にすること)

引き寄せの考え方ではあなたが幸せになる事は無い
    願っていれば自動的に望んだものがやってくるイメージが定着→叶わないのはそれが足りないからだ???

潜在意識=願いを実現させる源、知識の貯蔵庫、自分を劇的に変えるソフトウェア

引き寄せるエネルギー→人間そのもののエネルギー(物理学的なエネルギーの作用)多くの人には何も起こらない
    知識の貯蔵庫(潜在意識)→必要な時に必要なものを取り出してくれる
    大谷二刀流→ピッチャーとバッターの両方 自分はこういう風に練習したい!
    結局学びの量の差

願いが叶わない3つの理由 1神秘的なエネルギーに頼っている 2目標が明確でない 3インプットが願い実現を妨げるものばかり(余計なもの・ネガティブ情報に溢れている状態)

ネガティブ情報を極力排除 未来ではなく今に集中 他人の言葉などに惑わされない→他人の思考に重きを置きすぎている。
    一番嫌な過去が不安のもとになる☆小学、中学、高校、予備校、大学まで他人の目を気にして失敗ばかり・今結婚できるか将来の不安
    エジソンが電球1万回失敗→そのうちうまく行くだろう!☆結婚できないかも→そのうちうまく行く!
    過去の解釈を変えれば未来が変わる。
    潜在意識をクリーニング 過去の失敗したという解釈、苦手なこと、腹が立つ、難しい、人より劣っている、辛い思いをする、やっても意味がない、自分には運がない

できない難しい→潜在意識にかかっているブロックを外せ!
    手に入れたい目標はエゴで良い→Facebook、シャネル…初めは金儲け、モテたい…

8つのイメージ 理想的な人との接し方、自分の外見、自分の学び、自分の食事、仕事の仕方、人間関係、家族友人、癒し
    初恋の時の情熱→五感を通じて刺激されたものに強い憧れを抱く

こうなったらすごい!をどれだけ想像できるか 2000年初頭に将来のネット環境、携帯電話を想像できたか?人を喜ばせる、人から感謝される

言葉、思考、行動の3つの癖をなくす 否定しない

捨てるべき7つの思考グセ→苦労が必要だ、対価が必要だ、あきらめ、目標達成、1日は24時間しかない、ありのままの自分でいい、気の合う人と付き合おう(自分自身のレベルアップ、新たな世界は気の合わない人がキッカケが多い)

不健康な生活(運動、睡眠、食事)、ストレス、無駄の多い生活(仕事、情報収集、投資)、人間関係、窮屈な生活、完璧主義、他人との勝ち負けにこだわり過ぎる、他人に依存する

前向きな言葉でアファメーション(祈りや願い)→私はどんどんうまくいっている。チャンスが来ている。
    朝1番のアファメーション キリスト教の朝礼拝→心を落ち着かせる

相手を褒める感謝の気持ちを潜在意識とする☆整体院を思い出せ!成長した自分

本を読んだらブログ、Facebook、Twitterで紹介
    人から学ばせてもらおうという姿勢
    1日に1つ新しいことにチャレンジする→行ったことない場所、レストランで食事、路地
    思ったことがすぐ実行

お金に対する常識を打ち破る→安い食べ物、スマホ1つで無料で楽しめる娯楽に溢れている現在→もっと満たされた生活を望むとしたら何?☆具体的に見つからず・金持ちになってもきっと同じ生活スタイルだろう(朝コーヒー、昼読書・ブクログづくり、夜運動サウナ、早く寝る/テレビ見ず)

大富豪 健康と教育に投資☆子供がおもちゃを欲しがる→考え方によってはシンプルな空間を心地よいと感じるようにならないか?

• 無駄に大丈夫と煽ることもなく、かといって、ダメ出しをするわけでもなく、
    冷静にでも、人の気持ちに寄り添うように丁寧に書かれた一冊。

本能でしていたことも、文字化されているのを見ると、この方は頭の中の整理整頓がちゃんとなされている方なんだなと尊敬します。

そして、この方もアウトプットの大切さをおっしゃってます。
    運動することや、寝る前と起きた後の習慣。
    自分の道を進んでいる人は、皆さん同じように書かれてる。

• 著者は井上裕之さん。井上先生は歯科医であり、潜在意識に関してはジョゼフマーフィー公認のグランドマスターの方です。

本著は潜在意識の操り方について書かれた本です。潜在意識とは知識の貯蔵庫と言われていて、普段見聞きしていること、学んでいることをベースとして無意識の中で人は判断をし行動をすると。しかし、無意識というとフワフワなスピリチュアルを想像する人もいるけれど、それは違うということも。

それが証拠に野球のメジャーリーグで活躍している大谷翔平選手が例示されていて、彼は二刀流で活躍すると決めたからこその行動と結果であると井上先生は説いてます。

その他にも毎日少しでもチャレンジすることの必要性など、本当の意味で潜在意識を活性化させるためのヒントが書かれています。

ご一読いただき、ご自身のミッションに基づいた行動を自然とできるようになってください。

• 習慣や行動が変われば、潜在意識が変わる。
    潜在意識が変われば、あなた自身が変わる。
    あなた自身が変われば、素晴らしい事が次々と起こってくる。

• 潜在意識を信じることが大事

• 好奇心のアンテナを張り巡らせて、いろんなことに挑戦し続けていきたいな。
    お出かけもあまりできないから、今のうちにいっぱい本を読んで「知識の貯蔵庫」を増やしいていこう。
    ワクワク

1963年、北海道生まれ。東京歯科大学大学院修了。歯学博士、経営学博士、メンタルセラピスト。
医療法人社団いのうえ歯科医院理事長。歯科医師として、その技術は国内外で高く評価されている。また自己啓発に造詣が深く、2012年1月、ジョセフ・マーフィー・トラストより、日本でのマーフィー理論の普及に対する貢献を認められ、公認グランドマスターの称号を授与される。
主な著書に、『J・マーフィーの教え 最高の自分を引き出す法』(きこ書房)、『がんばり屋さんのための心の整理術』(サンクチュアリ出版)、『後悔しない人生を送るたった一つの方法』(中経出版)、『20代でやるべきこと、やってはいけないこと』、『自分で奇跡を起こす方法』(以上、フォレスト出版)、『価値ある生き方』(大和書房)、『「学び」を「お金」に変える技術』(かんき出版)、『夢もお金も手に入れる人のシンプルな習慣』(すばる舎)、『たった一度の人生を、自分らしく思い通りに生きる方法』(Gakken)などがある。
著書累計で100万部を超える。

「2015年 『未来を創る生き方 20代からの成長哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上裕之の作品