日本でいちばん大切にしたい会社7

• あさ出版
  • / ISBN・EAN: 9784866671949

ベストセラーシリーズ「日本でいちばん大切にしたい会社」第7巻。「人にやさしい経営」の重要性、認知度が高まり、「働き方改革」の時代の流れに合わせて多くの企業が「いい会社」への関心を高める中、シリーズ第7巻目を刊行。

【掲載企業】
フジイコーポレーション(新潟県燕市)
陰山建設(福島県郡山市)
昭和測器(東京都千代田区)
NPO法人六星(静岡県浜松市)
ツマガリ(兵庫県西宮市)
出雲土建(島根県出雲市)
生活協同組合コープみやざき(宮崎県宮崎市)

• 人を大切にする、といいながら
    社員にトイレ掃除当番があったり
    わざわざ女性社員に感謝しないといけないぐらい普段女性だけに何かさせてる会社なんだなぁとか
    そういうことが気になってしまった。

出てくる会社、だいたい世襲制。

• 9 職場を男女平等にするには何が必要か[駒川智子先生] 1

【ブックガイドのコメント】
    「誰もが気持ちよく働けるよう取り組む会社を紹介。平等な職場を考えるためのヒント。」
    (『ともに生きるための教育学へのレッスン40』183ページ)

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 )

• 経済学部 上野勝男先生 推薦コメント
    『「会社は誰のものか」を論じたシリーズです。著者は、社員が喜びを感じ幸福になることが出発点と主張します。社員が幸せなら顧客に喜びを提供できる、そして収益も上がり、株主を幸福にすることができるというわけです。そして、そういうことを実践している「日本でいちばん大切にしたい会社」を紹介しています。』

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPAC↓

• もうシリーズも7冊目になるんですね!1年に1冊くらいのペースで刊行されている本作ですが、この本を読むとビジネスマンとして心が洗われるというか社会人としての在り方を再認識させられるバイブル的な本です!
    ここに登場する企業は、主に中小企業が中心ですが、どの企業も社長を中心に社員が一致団結して会社を盛り上げている姿勢が素晴らしいです!
    その陣頭指揮をとる社長の姿勢というものが、社員だけでなく、お客様等も共感して、結果的に会社が伸びていくという理想郷を育んでいます。
    ここに登場するような会社が1社でも多く作られていけば日本の未来は明るいものになると思います!

• 東2法経図・6F開架:335.35/Sa32/7/K

1947年 静岡県生まれ。静岡文化芸術大学文化政策学部・同大学院教授、法政大学大学院政策創造研究科教授、法政大学大学院静岡サテライトキャンパス長等を歴任。ほかに、「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞審査委員長等、国・県・市町村の公務も多数務める。専門は、中小企業経営論、地域経済論、地域産業論。主な著書に『日本でいちばん大切にしたい会社』(あさ出版)、『心の時代の感動サービス』(同友館)など。

「2023年 『いい会社には、活きた社内制度がある。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本光司の作品