アリエナイ理科ノ大事典Ⅲ

• 三才ブックス

科学知識に善悪はナイ!
2018年に『アリエナイ理科ノ大事典』『アリエナイ理科ノ大事典Ⅱ』を発売し、それ以降は工作や医学など、特定のジャンルに絞った派生本を刊行してきましたが、今回は薬理凶室の怪人たちが全員集合、オールジャンルの「大事典」として刊行いたします。今回のポイントは、、、
●300ページ以上の大ボリューム!●薬理凶室はYouTubeチャンネル「科学はすべてを解決する!」としても活動。今回本書では動画関連記事も多数収録しているため、動画を併せて読むことで理科の勉強が楽しくなります!

コンテンツ例 【生物】カフェインの科学/マラリア治療薬開発の裏歴史/熱中症の予防と対策/HPVワクチンのススメ/解毒の科学/知能ドーピング/カピビラ&珍獣の飼育法 【化学】局所麻酔薬の合成/カラフル標本の作り方/女の子のニオイを錬成/痛み止めの薬学/市販薬の依存性/サルファ剤のフルスクラッチ【物理】ファイヤーキャノンガゼット/ジェネリック・ワスプナイフ/合法的なアサシンブレード/超小型電動バイク/ファイアソードを再現…など

• やっぱり面白い。
    ワクチンとか薬の話が特に好きだな。思考、気分を左右する分子構造の合成や反応機構の話は楽しい。
    麻黄湯はすごい!

異常な快楽を与えるドラッグは絶対ダメだと納得できる。ドラッグ以上の快楽には正常な機構では勝てず、それ以上の満足感を得られない。普通の人生に戻れない。

オルリスタット。社会的副作用が大きすぎて怖い。。苦笑

薬理凶室の作品

辻村 深月
雨穴
アンデシュ・ハン...
雨穴