これだけは知っておきたい「税金」のしくみとルール改訂新版9版 (「これだけは知っておきたい」シリーズ)

• フォレスト出版

10年以上売れ続ける鉄板ロングセラーの最新改訂版!令和5年度税制改正に完全対応!
複雑化する税金の中身はこれ1冊で完全理解!

ポストコロナ時代の税制の全貌に迫る!
◎ NISAが恒久的な制度に進化!
◎ 「インボイス制度」はどうなっていくのか?
◎ 「防衛費の財源強化」はどうなるのか?
◎ 消費税、法人税はどうなるか?
◎ 独立開業、転職、マイホーム取得のときの税金は?
◎ 新税制で、何がどう変わるのか?
◎ 相続・贈与税も、さらに変わる!
◎ 副収入・寄付があったとき、医療費がかさんだ
 とき……払い過ぎを防ごう!
◎ タバコ、お酒、クルマ……
 「知らない」では済まされない身近な増税
◎ 配偶者控除税制はこう変わった!

• 税制について広く浅く知るための本。数年前諸々の申告をしなきゃいけなかった時に一通り調べたので知っていることが大半ではあったが、やはり本の形式で整ってると分かりやすくて良いやね。
    実務で使う上では細かいところの記載がない(そこまでやるととんでもなく分厚くなるだろう)ので、あくまで税制の概念を知るとっかかり本という感じ。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 図書館で借りた。
    ホンマに税金ムカつくな

• 図やイラストが少ないのでちょっと堅苦しさはありますが税金についてざっくりとまとめられています、むしろ制度等の情報がしっかり書かれている印象だったので素人が勉強に読むのは良書と感じました。インボイス等最近の情報が乗っているのも嬉しいところです。
    身近な税についてピックアップしてまとめられていましたが、法人税等の話は馴染みがないのもあって少し難解でした。とは言え個人的には知りたかったことが知れたので満足です。

1954年東京生まれ。公認会計士・税理士。中央大学卒業後、監査法人中央会計事務所(現・みすず監査法人)を経て、83年梅田公認会計士事務所を設立。2004年、企業へのワンストップサービスを実現する、社会保険労務士、司法書士との合同事務所「キャッスルロック・パートナーズ」を設立。06年には税務部門を税理士法人として分離して新スタート。現在、約250社の企業ならびに外資系現地法人に対し、財務指導から税務業務まで幅広くサポートしている。

「2021年 『「給与明細」のカラクリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田泰宏の作品