就活キャリアスキル読本

• 三恵社

• 複数の業界、複数の企業、規模による優劣で、希望企業群を構成しておく。
    ガクチカのネタは、趣味アルバイトなど学外、学業サークル部活など学内、仕事や将来にかかわる自己設計、ゼミなどの専門研究、の4つのうちどれか。
    志望理由といインターンシップの志望理由は分ける。
    志望動機のためには、業界>企業>職種の順に動機を考える。業界全体では、帝国データバンク(TDA)のホームページにあるTDA景気動向調査や業界天気図を見る。業界団体のHPなど。

インターンシップの種類=採用直結タイプ、企業家向け、長期間の業務補助、課題解決タイプ、プロジェクト参画タイプなど。
    内定とは、始期付解約権留保付労働契約の成立とみなす。取り消しはハードルが高い。応募者からは2週間前に申し出れば可能。

年金の知識=学生納付特例。企業年金制度の有無をチェックする。公務員や私学教職員は、企業年金と匹敵するような制度がある。
    個人事業主の高齢配偶者問題。
    IDECOは掛け金全額が所得控除の対象。
    所得税、法人税、相続税が国税三法。学生アルバイトは勤労学生控除27万円が使える。しかし親の扶養控除の対象から外れる場合もある。
    会社員の税金とフリーランスの税金の違い。源泉徴収、年末調整、確定申告、青色申告、白色申告など。

新卒3年以内は第二新卒採用。
    人生100年時代の社会人基礎力

産休産後休暇=6週間ある。育児休業。賃金は雇用保険から2/3程度支払われる。
    副業で多いのはコンサルタント。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓