【小説25巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身4」

• TOブックス

• ヴィルフリートは中二病なお年頃かな。
    まだ何者でもなくて、自信もなく不安な時期に、厳しい目でずっと値踏みされ続けてかわいそうではあるけれど、領主を目指すなら覚悟を決めて超えていかないと。
    周りを落とさず自分が上がれ!

• 苦悩と共感と憧憬
    を一編のエピソードで描いてくれる
    自分の思いだけではダメだからこそ
    相手と話をする時間を作る
    誤解したままで終わらず
    苦悩したままで終わらず
    ちゃんと言葉を交わす時間を持つことが良いです。
    今だけでなくこの先を見据える
    自分の領地だけでなく、
    この世界全体を見ることができる
    いつまでも姉妹一緒にいたいとの思い
    小さい頃の思い出はないし
    いきなりできた義理の姉なのに
    ここまで憧れる存在
    他領に行くことが
    永遠の別れのように思えてしまうことに
    何がどうできるのかはわからないけど
    少しだけの安心を大切に進んでいくために
    ずっと協力していたいから

• フェルディナンドの穴が顕著に
    エーレンフェスト(アイゼンライヒ)の歴史
    弟妹 ハルトムートのローゼマインへの思いやりがあって本当によかった
    ギーべ・キルンベルガgj

• 社会改革。この巻で初版に追いついてしまた。この辺りで読むのをやめた人が多いのか。あるいは最初からたくさん刷っているのか。

• 粛清後の貴族のゴタゴタが露わになった。それにしてもヴィルフリート側の不穏な動きがますます大きくなるし本人視点の話もないから余計に今後が不安になるね。

ブリュンヒルデの提案は、就活生顔負けの自己PRとプレゼンで、「何も言えねぇ」しか言えなかった。先を見る力と決断力が凄まじい。カッコ良すぎる…

そして、ローゼマインを慕って次期神殿長に向けて頑張るメルヒオール。全てをローゼマインレベルにするのは難しいけど、このまま兄のようには拗れず曲がらず、すくすくと成長してください。

貴族院の巻が続いていたから、久しぶりに下町の様子が知れた。下町の時間も進んでいるから、ローゼマインがマインだった頃とは状況も変わっているけどそれぞれが前を向いて進んでるのが分かる。書き下ろし短編のクラリッサvsギュンターでは下町で貴族がどうみられているかやマインとグーテンベルク達以外の平民と貴族のやりとりが見れて新鮮だった。ローゼマイン愛はどちらも負けないからその点では馬が合いそう。

今のところ、この物語がどのように終わるのか見当がつかない。完結はしてるみたいだけど、ちゃんと折り目つけて終わってほしいような終わって欲しくないような。それでも最後まで見届けます。

• ヴィルフリートは前から考えなしでもそんなに害はなかったけど、最近はだんだん不穏な感じになってきた。
    次期領主なのに、ローゼマインに立場を脅かされることを思うとそうなってしまうことも無理はないと思える。
    よくも悪くも周りに影響されやすいので、操っている人がいるように思える。領主一族みんなで協力して順位を上げたりディッター勝負で頑張ってた時が好きだったけど、予定通り領主と第一夫人というのはもう無理そう。

• エーレンフェスト国内建て直しのため、色々動きがある巻。

• 張りぼては張りぼてらしく、おとなしくしてろ

• 粛正が終わって内部がボロボロになっているエーレンファストのお話。これを機に権力者を領主から奪取しようとする貴族勢力に対し、ヴィルフリートのみが右往左往している状態ですごく歯がゆい。皆が呆れ返るまでに立ち直らないと国が壊れそう。次巻が楽しみ。

• やっぱりフェルディナンドが居ないのは寂しい…

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品