しろのあお 小学生に学ぶ31コのこと

著者 : 上大岡トメ
  • 飛鳥新社 (2005年3月26日発売)

しろのあお 小学生に学ぶ31コのことの感想・レビュー・書評

• あったあったそんなこと

小学校時代の純粋な気持ちを思い出させてくれるお気に入りの一冊

楽しいです
    最高

• しろのあおについて知りたくて読書。

小学生の頃を思い出す。学校と自宅と近所が世界の全てだった時代。確かに音になってから小学生を考えると小学生ってすごいな。

帯にあるように「あの頃の素直さを思い出そう!」がぴったりだと思う。

小学生の同級生と連絡を取り合っている人間がないことに氣づき、連絡先を探してみようと思った。

主人公たちは、どこから生まれたと思いながら読んでいくと最後にその秘密が書かれている。著者の本は、視点がユニークでいいな。

読書時間:約45分

• 小学生の日常を描いた漫画エッセイ。
    そこから、社会人でも参考になる言動を解説している、新しい感じのエッセイで面白い。
    漫画は本当に小学生の日常なのに、大人の目線で見ると新鮮に見える。

• 小学四年生のあお。
    その日常から見えてくるヒント。
    あっという間に読了。
    【図書館・初読・10/30読了】

• 不思議なことだらけ。知らないことだらけだった“あの頃” 懐かしくも、ほろ苦くもある“あの頃” たまには、思い出すのも悪くない!

• 小学生ってある意味すごい

• 【20121203】上大岡さんの本はいつも前向きで元気をもらえる!あおを通じて小学生へタイムスリップ!小学校の頃はもっと必死に毎日一生懸命過ごしてたなぁと反省。まだまだ頑張れるかも!

• 大人とか子どもとか関係なく、誰からも学べる人でありたいと思う

• 図書館で借りた本

小学生のよくある日常を、2~3ページの漫画で再現し、そこから学べる事を1ページ程度にまとめられたもの。

• 小学校時代の「あるある」って日常の中から、小学生に学ぶことを挙げているコミックエッセイ。
    最後の「毎日、惜しみなく力を出し切ろう」ってのが、お気に入り。

上大岡トメの作品

万城目 学
東野 圭吾
伊坂 幸太郎
白石 昌則

しろのあお 小学生に学ぶ31コのことを本棚に「読みたい」で登録しているひと

しろのあお 小学生に学ぶ31コのことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しろのあお 小学生に学ぶ31コのことはこんな本です