365日のベッドタイム・ストーリー

• 飛鳥新社

• 一日一話ずつベットに入って寝る前に読んでます。
    この本を読み始めてから毎日この本を読む時間が
    すごく楽しみになりました。
    童話も神話もおとぎ話も大好きなので
    世界中のお話が一冊にまとまっていて
    私にピッタリの本だなーとすぐに買いました。

• ベットタイム・ストーリー、しかも毎日読めるというのにちょっと惹かれる。手軽に読める感じがステキなのに、お値段が手軽じゃない。。。気がする。

• 一日一話ずつ読んでます。

• お誕生日プレゼントにもらった本。
    時々、怖い話や変な話も…

• 小学生くらいの子どもに夜、ベッドで読み聞かせるには悪くない。
    絵本ではないため、挿し絵はない。
    大人でも楽しめると同時に、絵本のカタログ的役割も果たすことができるだろう
    だが、収録されているお話自体に季節感はあまりない

• コツコツと毎日読む。というよりは、なにも考えたくないときに、ひたすら文字を追うのにちょうどよい。
    子どもへの昔話を語る際のネタにはちょうどよいかもしれない。

あと、日本の昔話をアメリカ人が翻訳して、それをさらに日本語に再翻訳しているので、「桃太郎」や「浦島太郎」は興味深かった。

• 夜、寝るときに子ども達に読み聞かせをするのにぴったりです。

• 去年もらったクリスマスプレゼント。
    一日一話。
    世界の昔話。神話。童話。時々変な話。
    毎日読みます。ちびちび読みます。たまに読み忘れます(笑)

• お正月から読み始めて毎日楽しみです。

• やっと少しだけお話に興味を持ってくれた子供のために購入しました。たくさんの世界のお話が詰まったこの本、きっと子供にとってつまらないお話もあるかと思うけれど、全部でなくてもいいのでこのお話知ってるかも!なんて記憶の片隅に残るお話を見つけてくれたらいいなぁと思っています♪ 上の子はすでに来春3年生、、読み聞かせができるのもあとちょっとだと思うので夜に少しずつ読んでいます。あれこれ読み聞かせの本を買ったり借りたりするのも楽しいのですが、面倒くさがりなのでこの本は私にとって有り難い(笑)

高橋啓の作品

有川 浩
あさの あつこ
劇団ひとり
アレックス・ロビ...